Международная галерея Елены Астер

Мы рады представить членам Внешторгклуба творчество Заслуженных художников РСФСР – Леонида и Ольги Тихомировых, чьи работы написаны в лучших традициях русской реалистической школы конца XIX – начала XX века. Леонид и Ольга Тихомировы любили и умели писать картины вместе. Немного найдется в большом сообществе московских живописцев второй половины XX века семейных пар, настолько сосредоточенных на творчестве, настолько привязанных друг к другу, настолько единых в своих художественных принципах, чтобы дружно создавать столь неподходящее для коллективного творчества искусство, как станковая живопись.

На рубеже 1950-х и 1960- х годов Москва начала стремительно изменяться, как изменилась и вся жизнь Страны Советов. Это была настоящая «культурная революция». Деятели культуры – «шестидесятники» посмотрели на окружающую жизнь свежим, пытливым взглядом, взглядом первооткрывателей. Эпоха пришлась по плечу Леониду Тихомирову – в 1950-е годы он нашел свое место в искусстве, и свою большую любовь. Леонид и Ольга, познакомившись в 1952 году, а в 1954 году вдвоем уехали в Крым, откуда сохранилось множество этюдов и законченных полотен.

Леонида Тихомирова привлекала лирическая линия русской живописи, вдохновленная творчеством Исаака Левитана, Константина Коровина, Игоря Грабаря, Сергея Герасимова, Петра Кончаловского, с ее поэтизацией действительности, привязанностью к негромкой жизни коренной России и чрезвычайным вниманием к пластической выразительности. Художник также любил и другую живопись - правдивую, искреннюю, живую, теплую, написанную с натуры. Уже в самых ранних циклах картин Леонида Тихомирова, посвященных Москве, во всю силу проявляется его лирическое дарование. Символ послевоенного восстановления особенно проявляется в таких работах, как «Окраина Москвы» 1952 года. Порой современность входит в его картины вместе с гуляющей публикой, как в полотне «Александровский сад» 1950 года.

Живопись Леонида Тихомирова – это искусство переживаний, впечатлений, душевный теплоты, эмоциональной вовлеченности и постоянной работы на пленэре. Ольга Вячеславовна пишет, возможно, более продуманно, более выстроено, хотя порой проявляется и ее сильный темперамент. Недаром среди своих картин она особенно отмечает «Март». Этюд написан на Академической даче зимой 1960 года и наглядно свидетельствует, что Ольга Вячеславовна одаренный колорист, умеющий пользоваться всеми эффектами палитры. Леонид и Ольга Тихомировы были уже зрелыми мастерами, когда получили, наконец, настоящую мастерскую на известной всей художественной Москве мансарде дома в самом начале Ленинградского проспекта. Сюда к Тихомировым приходили Галина Уланова и Александр Ведерников, Михаил Ульянов и Владимир Солоухин, Арам Хачатурян и множество других выдающихся людей. Самый воздух этой мастерской с ее старинной мебелью, дощатыми полами, сплошь уставленными многочисленными картинами, мольбертами, палитрами, с ее характерным запахом краски пропитан непрерывным трудом и творческой радостью.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов к Леониду Тихомирову в его творчестве присоединилась Ольга Тихомирова. Отныне они работали вместе, взаимно обогащая друг друга. Такие близкие и такие разные. Деревня – отдельная тема в творчестве Леонида и Ольги Тихомировых. Десятилетиями они ездили на родину Леонида Петровича в деревню Уваровка, что расположена за городом Можайском Московской области. В совместных работах - виды с середины XIX века, когда русские художники начали открывать публике оригинальность и духовную прелесть родного пейзажа. Небольшой круг деревенских мотивов является для художников источником жизненной силы их искусства.

Рубеж 1970-х годов – время расцвета творчества Леонида Тихомирова. Его пейзажи как живые прекрасные куски природы, прошедшие через душу художника и вышедшие из этого горнила звучными самоцветами в раме. В это время Ольга Вячеславовна послужила настоящим локомотивом для развития совместного творчества Тихомировых. В их дуэте она сформулировала и настойчиво продвигала идею создания сложных тематических картин и композиционных портретов. Среди них самым известным является портретный триптих, посвященный великой русской балерине Галине Сергеевне Улановой. Часть триптиха в 1990-е годы была продана на аукционе в Лондоне, открыв для европейцев художников Тихомировых.

Замечательная серия портретов была сделана художниками во время творческой командировки в Туркмению. Портреты простых людей, как «Назаров Кульназар» или «Садова Анна Гуль» дышат непосредственностью; живопись горящая, плотная, контрастная, с крупным выразительным мазком превосходно уживается с колоритными национальными костюмами и обожженными южным солнцем характерными лицами. Но портреты далеких от семейного круга людей, какими были позирующие туркмены, скорее исключение в творчестве Леонида и Ольги Тихомировых. Они любили писать хорошо знакомых, а порой и очень близких людей. Среди художников у Тихомировых почти не было друзей, но в широком мире искусства их было предостаточно. Певец Ведерников, писатель Солоухин, композитор Хачатурян, – все они друзья, но и модели художников. Ольга и Леонид Тихомировы создали целый живописный мир, сотни полотен. Огромный подвижнический труд, преданность мечтам молодости, верность призванию, словом, просто счастливая жизнь, как говорит Ольга Вячеславовна.

Старший сын Борис стал дипломатом, но младшая дочь Мария Леонидовна, академик Российской Академии художеств, продолжила династию и достойно представляет ее в современной художественной жизни. Пришла в искусство и внучка Настя. Леонид Петрович часто повторял, что для него не писать картины — значит не дышать. После болезни он не смог ходить в мастерскую – и жизнь покинула замечательного живописца и неординарного человека. В 2016 году Л.П. Тихомирова не стало. Но искусство, как и вера, не знает смерти. Простая и гармоничная живопись Леонида Петровича, особенно его лиричные пейзажи, живут и будут жить, как и творчество талантливого дуэта Леонида и Ольги Тихомировых.

Н.И. Аникина Заслуженный деятель искусств РФ, Академик Российской Академии художеств.

Мы будем рады ответить на любые вопросы, а также организовать визит в мастерскую для членов Внешторгклуба.



Елена Астер, Управляющий партнер фонда Тихомировых
Адрес: Ленинградский проспект, дом 5, строение 2
Телефон: +7-925-548-59-77
Сайт: tikhomirovy.com

Вы здесь:   ГлавнаяПрограммыКультура и искусствоМеждународная галерея Елены Астер