Дискуссионная встреча в клубе "Планета ЕврАзия" посвящена теме "Наука и Образование"

Что за зелье или эликсир заваривается в котле древней горяче-пустынно-муссонно-тайфунно-высокогорно-бескрайне-равнинной-сибирско-таежной-бамбуково-кедровой-материково-островной Азии, споро и почти бесшумно, подобно киплинговскому питону Каа, выползающей из отжившей кожи старого мышления и нищеты с молодым задором и вековой мудростью в 21 век? Что чудится в этом неторопливо-стремительном движении огромных масс людей Европе и Америке? Куда смотрят и о чем думают головы российского орла?

Институт научной информации Российской академии наук и Внешторгклуб назвали свой совместный дискуссионный клуб "Планета ЕврАзия", осознавая астрономически бескрайнюю и загадочную природу этого континента и его народов.
Аналитика, дискуссия, методология, информация, общение, культура и улыбка, - этим начинается список предполагаемых занятий на площадке нового Клуба. Никто не имеет права на истину в последней инстанции, но виват тому, чье объяснение роли и пути России на этой планете будет признано самым интересным и содержательным.

Тема для клубного обсуждения 28 августа 2013 года: "НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ"

Концепцию мероприятия представляет Председатель клуба "Планета ЕврАзия" г-н Анрэ Мрост

"...В какой стране больше всего ученых - лауреатов Нобелевской премии?
- Конечно в США...
- А как там обстоят дела с обычным общим средним образованием? Среди, скажем стран G - 8?
- Плоховато, - будет всеобщий ответ. И правда, за последние лет 30 каждый новый президент США, включая нынешнего, среди прочего, объявлял о реформе здравоохранения и системы образования... Денег и политической риторики затратили кучу, а воз и ныне там...
- А вот в системе высшего образования американские университеты - лидеры во многих отраслях, как так?
- Мы все и всегда с гордостью говорили и считали, что в СССР и, на остаточном замахе, в РФ,  среднее образование очень хорошее... И вот появление социальных сетей и чатов выявляет жуткую и почти поголовную безграмотность... Падежи со склонениями не спрягаются в массовом масштабе и у 20-летних, и у 50-60 летних... А ведь русский язык и литература всегда были профилирующими предметами в школах, и в начальной, и в средней, и сочинения на вступительных экзаменах в любой ВУЗ...  Как же так?
- Я сижу на конференции в "Сколково" по теме инженерного образования и слушаю первое публичное выступление только что назначенного министра образования РФ Г-на Ливанова, он говорит примерно так: во всем мире отраслевое высшее образование отмирает, власть берут многопрофильные университеты...
А у меня на коленях лежит английский журнал Economist со специальным мировым обзором по тенденциям в мировом высшем образовании, где черным по белому написано: корпоративные университеты теснят общеобразовательные... И при этом Economist, который десятилетиями слова хорошего не скажет ни в адрес СССР ни в адрес РФ, ... приводит, как образец, организацию отраслевого высшего образования в СССР, мол там Губкинский работал на нефть и газ; а Физтех - на оборонку; а Бауманский - на космос, и посмотрите на достижения русских в этих отраслях... Держу  этот журнал на коленях, слушаю министра, и думаю: э-э стоп, кто-то один из нас ...
- И вот страна бурно обсуждает ЕГЭ, похожий на слепок с американского SAT и британского A - Levels... Но при этом почему-то вспоминаются братья Стругатские, "Понедельник начинается в субботу". Там некто Выбегалло выводил кадавра неудовлетворенного, который одновременно страдал и от жары и от холода... "

Каким должно быть современное образование? Какова связь науки и образования?
Приглашаем всех заинтересованных в содержательном обсуждении обозначенных выше тем на дискуссионную площадку Внешторгклуба  - Международный дискуссионный клуб "Планета ЕврАзия" 28 августа 2013 года к 17 часам.

На мероприятии Вас ждет традиционное английское чаепитие, где будут представлены лучшие сорта чая Yorkshire Gold, также будут предложены сливки, молоко, мед, конфитюр, традиционные кексы и другие вкусности от Внешторгклуба!

Участие в клубных встречах - бесплатное, но заполнение РЕГИСТРАЦИОННОЙ ФОРМЫ на нашем сайте - обязательное!

Адрес клуба "Планета ЕврАзия": Москва, Нахимовский проспект дом 51/21, Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН), Номер аудитории 330 (Зал Организации Объединенных Наций).

Вход на мероприятия: по регистрационному списку.

Вы здесь:   ГлавнаяМероприятияОтчеты о мероприятияхДискуссионная встреча в клубе "Планета ЕврАзия" посвящена теме "Наука и Образование"