Андрей Мрост "Первая серьезная работа" - Глава 3

Автор Мрост Андрей Создано 12.01.17 Опубликовано в ВНЕШТОРГКЛУБ

ОБРЕТЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИЙ. КОСМИЧЕСКИЕ СНИМКИ

После "Шестидневной войны" отношения между Ираком и США, поддержавшими Израиль начали портиться, а после "войны Судного дня" в 1973 году испортились совсем, и Ирак выгнал из страны всех американцев. После них остался Центр дистанционных исследований (Remote Sensing Center) с набором американских космических снимков и аэрофотоснимков на всю территорию Ирака, оборудования для их дешифрирования, и недоученным американцами местным персоналом.
А тут и Генсхема подоспела. Иракцы говорят: чудненько! Начинайте использовать "трофейные" снимки - это значительно сократит командировки в "поле", а заодно и наших подучите, вы специалисты? у СССР же спутников не меньше, чем у Америки? 
Труба! У нас в те времена всё, что было связано с космическими снимками (а это работало тогда только на "оборонку") было строжайше засекречено, и ни один специалист, что то понимающий в дешифрировании, даже близко к нему к командировке заграницу не мог подойти. 
Начальник контракта бежит в ЭкономСоветнику: что делать? А тот в ответ, типа: на карте престиж советских специалистов, дело политическое, вы мне партбилеты положите...

Вечером военный совет у начальника, руководителей групп, и меня, "техника" со знанием языка пригласили. Выяснилось, что с космическими снимками, конечно, никто дела не имел, но гидрогеологи, геодезисты и геоботаники имели некоторый опыт работы с аэрофотоснимками; я тоже немного в студенческие годы на Чукотке участвовал в привязке аэрофотоснимков к местности для геодезических целей - вертолет зависал над проблемной точкой, а я, держа на коленях снимок, диктовал на магнитофон: "...Квадрат такой-то, лист такой-то, внизу заросший меандр речки Гребёнки..." 
Совещание закончилось за полночь распитием Johny Walker...

Наутро иракцам был дан ответ в стиле Макиавелли: 
-- Нашим специалистам сейчас некогда, очень напряженный график полевых работ, вами же и утвержденный. Освободятся примерно через полгода. Тогда посмотрим.
-- Американские снимки отличаются от наших и нам надо изучить отличия и попробовать адаптировать наши методики. Этим как раз и займется "мистер Андриа" (меня так звали иракцы) и просьба оказывать ему всяческую помощь"

Мне нельзя было сказать: партбилет положишь, потому что его у меня никогда и не было. Но мне было сказано, делай что хочешь, но через полгода геофизики, гидрогеологи, почвоведы и геоботаники должны со знанием дела начать работать с американскими снимками (о том, чтобы попытаться вызвать настоящего специалиста даже и не заикались - бесполезно). Но я загорелся идеей. 
Мне давно хотелось добраться до научного центра в пригороде Багдада - Абу Грейбе. Там Ооновские структуры, ПРООН (Программа Развития, UNDP) и ЮНЕП (Программа по окружающей среде, UNEP) создали Институт прикладных исследований природных ресурсов (Institute for Applied Research on Natural Resources) с роскошной научной библиотекой, где я надеялся найти материалы и для своей диссертации. И вот следующие несколько месяцев я провел в этой библиотеке, куда меня утром доставлял шофер и к обеду забирал: в Ираке летом работают с 7 утра до 14 (дорога до работы включена) и потом шабаш, но зато 6 дней в неделю, с одним выходным.

Это сейчас, если в поисковике набрать Abu Ghraib, то первые 20 ссылок будут про центр пыток, которые американцы там создали, а тогда это был центр иракской науки. 
И именно там я нашел два американских материала (сборники статей) по использованию космических снимков и засел за их изучение. Боже, как это было интересно! У американцев уже тогда вокруг земли летали спутники специально для природных ресурсов, первый ERTS (Earth Resources Technology Satellite, спутник для природно-ресурсных технологий), впоследствии замененный более совершенными спутниками LANSAT1, 2, 3 и далее. И вовсе это были не снимки, в прямом смысле, как на пленке, а отраженная поверхностью радиация с разными частотами, которая фиксировалась различными датчиками (включая инфракрасные диапазоны) и в телеметрическом режиме передавалась на землю без посадки спутника, где оцифрованная информация переводилась в графику в виде "снимков". Соответственно и дешифрирование изображений (по-английски так и называются - space images) называлось интерпретацией (space images interpretation). Не буду вдаваться в подробности, но это было страшно интересно. Это было реально похоже на снимки, причем цветные снимки, где можно было видеть, например, устье Амазонки с ярко голубыми протуберанцами твердых взвешенных частиц, выносимых в океан; ледовые шапки Гималаев, города, дороги. Американцы особенно ничего не засекречивали. Так, например, я понял, как работают инфракрасные датчики, фиксирующие температуру на примере работы военных спутников. Статья на эту тему начиналась примерно так. 
-- Перед вами два космических снимка советского военного аэродрома на Камчатке сделанные нашими спутниками с интервалом в 15 минут. На первом снимке вы видите 5 советских перехватчиков МИГ..., все они имеют светло-серую окраску на снимке. На втором снимке все те же 5 перехватчиков, но два поменяли окраску со светлой на темную. Как вы думаете, почему? На самом деле на втором снимке перехватчиков только три, а темные силуэты, хотя они вплоть до мельчайших деталей похожи на остальные - всего лишь "тепловая тень" от улетевших самолетов. Пока они стояли и на них светило солнце, все пять самолетов имели примерно одинаковую температуру поверхности, в то время как под ними была тень, имевшая более низкую температуру, что и зафиксировали инфракрасные датчики нашего спутника, точно обрисовав контуры самолетов по "тепловой тени". Таким образом наши военные узнали, что в интервале с 14.15 до 14.30 с советского военного аэродрома на Камчатке взлетели два перехватчика. --
Это было поразительно - тень обрисовала даже тонкие штанги на "носу" самолетов... 
Эта статья датировалась каким-нибудь 1975 г.

(Кстати, именно инфракрасные датчики с американского спутника зафиксировали пожар - тепловое пятно на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г., когда весь мир не мог понять откуда на Швецию надвигается радиация, а советское правительство сказало: понятие не имеем, у нас все в порядке... А после сообщения о данных спутника отпираться уже было бессмысленно)
Так шаг за шагом я осваивал новое ремесло, однако скоро понял, что не имея доступа к оцифрованным оригиналам "снимков" (digitally processed images) настоящее компьютерное дешифрирование невозможно, а ведь на digitally processed images, например, можно было увидеть участки леса в Канаде, с деревьями, где листва была поражена жучками или гусеницами (!)
А нам оставалось только визуальное дешифрирование снимков. Но и это было не мало. 
И вот, постепенно, иногда на работе, а иногда и вечерами дома (иракцы разрешали мне взять несколько листов снимков домой) я начал "обучать" методам визуального дешифрирования наших гидрогеологов, геофизиков, почвоведов и геоботаников. 
И как и было обещано, через полгода они стали появляться в Центре дистанционных исследований и делиться опытом с иракцами. Хотя сразу было заявлено, что полномасштабного дешифрирования не получится, поскольку нет доступа к "цифре" и нет специального оборудования, но что сможем - то расскажем. И должен сказать, что наши гидрогеологи/геофизики и геоботаники довольно быстро "въехали" в тему. По космическим снимкам, на которых даже визуально были видны разломы, удалось определить зоны повышенной трещиноватости горных пород (а в трещинах может скапливаться вода), где разведочное бурение было наиболее перспективным. Геофизики смогли скорректировать трассы для построения своих профилей. В конечном итоге это помогло сэкономить массу времени, сил и денег при поисках подземных вод. Иракцы были счастливы. Другим бенефициаром использования космических снимков стали наши геоботаники, сэкономившие массу времени на поездках по пустыням при составлении карты потенциальной продуктивности пастбищ; почвоведы - при определении площадей засоленных и эродированных земель. Я, конечно, был горд. Но самое главное, я многому научился и в теории из американской литературы и на практике при общении с нашими специалистами разных профилей: ведь мы вместе часами сидели над этими снимками, ездили в специальные командировки для "привязки" снимков; научился работать со стереопарами аэрофотоснимков... В общем, когда я начал вечерами строить для будущей диссертации свою карту-"миллионку" (масштаб 1:1 000 000, в 1см - 10 км) потенциальной опасности опустынивания Ирака, я уже знал, что и как надо делать и понимать. 
Вообще, командировки - это была особая тема. За первые два года я объездил практически весь Ирак, некоторые места дважды, а то и трижды, - я знал страну "как свои пять пальцев"

продолжение следует..

Социальные сети

Об Авторе

Мрост Андрей

Вице-президент НП «ВНЕШТОРГКЛУБ»

Авторы Блогов

  • Алексеев Юрий Валерьевич

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Председатель совета директоров ЗАО Центр исследований и внедрения инновационных технологий управления организациями «Оптима Проект»

  • Волков Дмитрий

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Общественный представитель АНО «Агентства Стратегических инициатив» в г. Москва, куратор отраслевого направления АСИ по строительству, генеральный директор "Су-33"

  • Долгов Сергей

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Генеральный директор Благотворитеьлного Фонда "Разные дети"

  • Жильцов Владимир

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Директор Национального Центра Сертификации Управляющих

  • Иванова Зоя

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Executive-Coaching

  • Кривельская Ольга

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Генеральный директор Юридической компании «Кард Патент»

  • Леонардо

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Бизнес-образование в Великобритании

  • Минеева Татьяна

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Вице-президент Внешторгклуба по работе с коммерческими организациями и организациями государственного управления

  • Москалёв Сергей

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Налоговый консультант

  • Мрост Андрей

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Вице-президент НП «ВНЕШТОРГКЛУБ»

  • Немова Анна Игоревна

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Основатель и президент международной компании Expert Center, LLC

    Директор российской компании «Экспертно-информационный центр «Советник», ООО

  • Орлов Дмитрий

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Президент НП "ВНЕШТОРГКЛУБ"

  • Рысков Павел Александрович

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Исполнительный Директор ГК "Мир Рекламы"
    Вице-президент Внешторгклуба по рекламе

  • Татьяна Львова

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Начальник отдела улучшения условий ведения бизнеса Управления Штаба по защите бизнеса при Правительстве Москвы

  • Юрова Светлана

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Генеральный директор компании «Komandor brains&brands»

Актуальная информация

  • ДЛЯ ЧЛЕНОВ ВНЕШТОРГКЛУБА
Внешторгклуб - Культура

Направление клубной деятельности в области культуры и истории - театра, музыки, живописи, литературы, в поддержку личностного развития членов Внешторгклуба и международного культурного сотрудничества и обмена в предпринимательской среде.

Внешторг - Бизнес

«Внешторг Бизнес» – это многофункциональная Внешнеторговая операционная система, позволяющая любой российской компании, ориентированной на ведение внешнеэкономической деятельности, получить оптимальное решение продвижения своей продукции

Приглашаем менеджеров на Сертиикацию в НЦСУ

Приглашаем пройти Международную сертификацию управляющих по стандартам НЦСУ/Европейского Экономического Комитета. Система сертификации НЦСУ разработана как процесс подтверждения компетентности специалистов бизнеса.

Внешторгклуб: основные варианты бизнес-иммиграции в США через визу L1

Внешторгклуб помогает своим членам и партнерам максимально быстро и эффективно открывать бизнесы в различных уголках мира. Предлагаем Вам рассмотреть один из самых привлекательных на сегодня регионов для бизнес-иммиграции – Флорида, США.

Корпоративное гражданство и устойчивое развитие

Внешторгклуб заявляет о стратeгическом направлении в своей деятельности. Клуб заявляет о себе, как о платформе для обсуждения социальной и экологической ответственности бизнеса и устойчивого развития.

Медиа-Проект Татьяны Минеевой "Как дружить с Государством?"

    О внешнеэкономической деятельности в области торговли, взаимоотношениях с Федеральной таможенной службой, о транспортной логистике и не только в проекте «Как дружить с государством?», интервью с Вице-президентом Внешторгкл

«Global Media Group»

Центр бизнес-коммуникаций «Global Media Group» является медийным подразделением НП «ВНЕШТОРГКЛУБ». Мы разрабатываем, реализуем и сопровождаем Интернет-проекты любой архитектуры и степени сложности, объединяем брендинг и медиа, маркетинг и

Новости от "Хрисостому и Теохарус Девелоперс Лтд"

Информируем Вас, что с 1 января 2013 года Кипр не будет числиться в российском «черном списке» неблагоприятных налоговых юрисдикций, так называемых «налоговых убежищ», то есть стран с низкими ставками налогообложения. Официальный приказ

Вы здесь:   ГлавнаяВнешторгклубБлоги членов ВнешторгклубаВНЕШТОРГКЛУБАндрей Мрост "Первая серьезная работа" - Глава 3