Российско - Американский Совет делового сотрудничества


...

Руководители организации:

Якобашвили Давид Михайлович -
Президент РАСДС

Шохин Александр Николаевич -
Председатель Попечительского совета

Вольская-Эверстова Галина Аркадьевна -
Исполнительный директор РАСДС

Адрес: Россия,109240, г. Москва, Котельническая набережная, дом 17, офис 324

Телефон:

+7(495)970-13-89
Факс:
+7(495)970-13-88

 

Попечительский Cовет

С.В.Лавров - Министр иностранных дел РФ
Г.О.Греф - Президент, Председатель Правления Сбербанка России
М.В.Маргелов - Председатель комитета по международным делам Совета Федерации
В.А.Фетисов - Член Совета Федерации
С.Э.Приходько - Помощник Президента РФ
С.И.Кисляк - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США
А.Д.Некипелов - Вице - президент Академии наук Российской Федерации
Л.А.Вербицкая - Президент Государственного Санкт-Петербургского Университета
С.М.Рогов - Директор Института США и Канады РАН
А.В.Торкунов - Ректор Московского Государственного Института Международных отношений (Университета) МИД РФ
А.В.Захаров - Заместитель Председателя Правления Сбербанка РФ
Г.А.Тосунян - Президент Ассоциации российских банков
А.Н. Шохин - Президент РСПП
Н.Д. Егоров - Профессор Санкт-Петербургского университета
Д.К.Смирнов - Заместитель председателя редакционного совета «ИД «Финансовый контроль»

 

 

 

Делегация   находилась в Вашингтоне для достижения следующих целей:
a)    представления «Центра содействия российско-американскому сближению» (далее –     Центра) в правительственных и неправительственных организациях США;
b)    инициирования создания симметричной структуры в США;
c)    определения возможных направлений и форм сотрудничества.


Состав делегации:
Якобашвили Давид Михайлович – президент Российско-Американского Совета делового сотрудничества, член Правления Центра;
Савостьянов Евгений Вадимович – заместитель Председателя Правления Центра;
Рогов Сергей Михайлович – член Попечительского Совета РАСДС, директор Института США и Канады РАН;
Памфилова Элла Александровна – член Правления Центра;
Лукин Владимир Петрович – уполномоченный по Правам человека при Президенте РФ;
Есин Виктор Иванович – эксперт по вопросам стратегических вооружений;
Кортунов Андрей Вадимович – Президент Фонда «Новая Евразия».

Российско - Американский Совет делового сотрудничества (РАСДС) был создан по поручению Президента РФ и по инициативе крупнейших российских промышленных компаний и финансовых структур. Совет имеет статус консультативного органа при Правительстве России и привлекается к практическому осуществлению программ, направленных на расширение сотрудничества России с США, а также к разработке нормативно-правовых актов РФ в этой области. РАСДС способствует формированию конструктивной государственной политики, поддерживающей российских производителей, международную торговлю и инвестиции.

РАСДС - некоммерческая организация. Его главная цель - налаживание и укрепление плодотворных деловых связей между США и Россией. Совет стремится к тому, чтобы, способствуя активизации диалога между представителями деловых кругов двух стран, внести вклад в развитие российско-американских отношений в целом. РАСДС представляет на американском рынке не только интересы крупных российских промышленных и финансовых объединений, но также среднего бизнеса страны. Его деятельность вызывает поддержку в российских регионах, где имеется большой потенциал развития торгово-экономических связей с США.

При РАСДС действует Попечительский совет, в состав которого входят Министр иностранных дел России С.В.Лавров, Президент, Председатель совета директоров Сбербанк РФ Г.О.Греф, Член совета федерации В.А.Фетисов, Помощник Президента РФ С.Э.Приходько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США С.И. Кисляк, Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, видные представители науки и общественные деятели.
В Исполнительном комитете РАСДС - руководители крупнейших российских промышленных и финансовых структур таких, как ОАО «Аэрофлот», Сбербанк РФ, Внешэкономбанк, ООО «Евразхолдинг», ОАО «Российские жедезные дороги», ОДО «Группа ИМА», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Русский Алюминий», ООО «Компания «Базовый элемент», ООО «Газэкспорт», Инвестиционная группа «Спутник», ОАО «Техснабэкспорт», «Авиакомпания «ЮТэйр», «Сан Кэпитал Партнерз» и др.

В своей практической работе РАСДС концентрирует усилия на продвижении интересов российских компаний на североамериканском направлении. За основу при этом берутся конкретные пожелания российских предприятий, заинтересованных в развитии контактов и связей с их американскими партнёрами или добивающихся улучшения условий их деловой активности на рынке США. За время своей деятельности Совет установил конструктивные партнёрские отношения с Американо- российским деловым советом (USRBC) и Американской торговой палатой в России (AmCham) - американскими организациями, имеющими сходные задачи и цели в продвижении двусторонних деловых связей.

Принципиальным отличием нашего подхода к развитию торгово-экономических отношений с США является понимание того, что инициатива сегодня должна перейти в руки самих предпринимателей при политической поддержке их со стороны государства. Опираясь на эту стратегическую установку, РАСДС выступил с инициативой развернуть российско-американский диалог, который по своему духу и стоящим перед ним задачам отвечал бы современным требованиям международного бизнеса и новому этапу в развитии отношений между Россией и США. Этот процесс, начало которому было положено в Генуе в июле 2001 г, когда в результате встречи Президентов России и США было принято Совместное заявление о "Российско- американском деловом диалоге", продолжает развиваться и набирать силу.

Российско-Американский деловой диалог

Началу этого процесса предшествовал целый ряд шагов, предпринятых организациями-инициаторами диалога. В качестве первого из них - президентам РФ и США во время их встречи в Любляне в июне 2001 г. было передано обращение, в котором выражалась надежда на то, что в повестке дня российско - американских отношений вопросы торгово- экономического сотрудничества будут неизменно занимать свое, особое место. Люблянская инициатива была с интересом встречена в мире, благожелательно воспринята деловыми кругами США и России и получила хороший резонанс в Кремле и в Белом Доме. В развитие этого позитивного опыта РАСДС выступил с инициативой направить аналогичное послание В.В. Путину и Дж. Бушу накануне их встречи в Генуе, в котором подробно освещались проблемы, мешающие развитию российско-американских деловых контактов, и была сформулирована просьба к президентам России и США принять меры на государственном уровне для устранения препятствий на пути прямого диалога бизнесменов двух стран.

Ответом на наши инициативы стало принятие в Генуе в июле 2001 г. совместного заявления президентов РФ и США о "Российско- американском деловом диалоге". В этом заявлении, которое партнёры по диалогу рассматривают как руководство к дальнейшим совместным действиям, прямо говорится о необходимости придать новый импульс торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между нашими странами, выражается надежда на то, что диалог станет тем форумом, на котором вопросы, затрагивающие интересы деловых кругов будут ставиться перед Правительствами обеих стран. Диалог задуман как неправительственный механизм двустороннего экономического сотрудничества, с помощью которого решались бы конкретные проблемы, препятствующие нормальному развитию отношений между российским и американским бизнесом. Вопросы, затрагивающие интересы деловых кругов России и США, выносятся участниками диалога на обсуждение Правительств обеих стран. На основе регулярно направляемых высшему руководству России и США докладов о продвижении диалога президенты дают поручения руководителям соответствующих министерств и ведомств о рассмотрении возможностей урегулирования проблем, являющихся предметом беспокойства бизнес-сообщества двух стран. Таким образом формируется и совершенствуется инструментарий, позволяющий конструктивно решать текущие вопросы взаимоотношений между российскими и американскими бизнесменами.

МЕМОРАНДУМ о поездке в США делегации «Российско-Американского совета делового сотрудничества» и
«Центра содействия российско-американскому сближению» 12-18 ноября 2011 г.


В ходе поездки делегации состоялись следующие встречи:
1.    Исполнительная власть США:
1.1.    Michael McFall, специальный помощник Президента, старший директор по России в Совете национальной безопасности;
1.2.    Alexander Vershbow, заместитель Министра обороны;
1.3.    William Burns – 1-й заместитель, Robert Hormats и Rose Gottemoeller – заместители Госсекретаря, Daniel Russel – заместитель помощника Госсекретаря по Европе и Евразии;
1.4.    Руководство сектора России отдела России, Украины и Евразии Министерства торговли, и Aaron Brickman, заместитель исполнительного директора дирекции Select America Министерства торговли).

2.    Законодательная власть США:
2.1.    Руководители «Русского кокуса» в Палате Представителей США, конгрессмены Gregory Meeks и Dan Burton;
2.2.    Руководитель демократической фракции в комитете по иностранным делам Палаты представителей Howard Berman;
2.3.    Сенатор Benjamin Cardin;
2.4.    Конгрессмен Dana Rorahbacher.

3.    Представители аналитических центров и общественных организаций, общественные деятели:
Американский Совет по внешней политике (American Foreign Policy Council), Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic & International Studies), Фонд Карнеги (Carnegie Endowment), Атлантический Совет (Atlantic Council), Американо-российский деловой совет (American-Russian Business Council), Американская ассоциация кино (Motion Pictures Association), в т.ч. Президент бывший сенатор Christopher Dodd, эксперты по внешней политике и безопасности, в том числе бывший посол США в России Джемс Коллинз (James Collins), директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон (James Billington), советники претендентов-республиканцев на выдвижение кандидатом в президенты США Митчелла Ромни и Ньюта Гингрича, Дов Закхайм (Dov Zakheim), Ричард Перл (Richard Perle), Эрик Эдельман (Eric Edelman), Герман Пирчнер (Herman Pirchner) и др., российские соотечественники.  

По итогам поездки была проведена пресс-конференция в Национальном пресс-клубе.
Большая помощь в организации встреч и поездки вообще была оказана МИД и Посольством РФ в США. Приятно отметить, что работа российских официальных представителей получила очень высокую оценку наших соотечественников в Вашингтоне.
Помимо упомянутых основных целей миссии, наибольшее внимание в ходе прошедших бесед было уделено следующим вопросам:
1.    Перспективы развития отношений двух стран и влияние на них вероятного возвращения В.Путина на пост Президента РФ.
2.    Последствия вхождения РФ в ВТО и поправка Джексона-Вэника.
3.    Проблемы ЕвроПРО и вообще развития американской ПРО.
4.    Проблема возможного создания ракетно-ядерного оружия Ираном.
5.    Дело Магницкого (частично в увязке с п.2).

Общий характер бесед был откровенным, как правило, конструктивным и доброжелательным. В то же время было заметно влияние, как никогда, острой внутриполитической борьбы в США, накал которой позволил нам отметить, что «холодная война» сменилась «холодной гражданской войной».
Мнения, высказанные по обсуждавшимся вопросам:
П.1. Было отмечено, что российско-американские отношения в связи с их особой значимостью для наших стран и мира следует вывести за рамки межпартийной борьбы. В этом смысле двухпартийный «Русский кокус» является хорошим примером. Однако, советники Ромни подчеркнули, что не придают этим отношениям особого значения. Сотрудничество двух стран по Афганистану приобрело характер союза de-facto. Россия при Президенте В.Путине уже демонстрировала конструктивный и доброжелательный подход к выстраиванию отношений с США и НАТО. Если американская администрация будет проявлять волю к честному сотрудничеству, оно состоится при сохранении права сторон критиковать отдельные недостатки друг друга. Наличие общих угроз и вызовов делает сотрудничество двух стран по большинству вопросов международной политики крайне желательным.
П.2. Была отмечена помощь США во вступлении РФ в ВТО. Стороны оценили возможный срок оформления всех необходимых процедур – I-II кв. 2012 г. К этому времени США должны отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России, что соответствует, главным образом, интересам самих США. Было отмечено, что Россия сможет получить преимущества, связанные с членством в ВТО, при наличии предсказуемого и стабильного законодательства, в т.ч. налогового и таможенного, прозрачных процедур, добросовестной и независимой судебной системы, интенсивной борьбы с коррупцией. Интересно, что сразу после решения о присоединении России к ВТО «Русский кокус» вырос с 2-х до 17 человек. С нашей стороны было обращено внимание на дискриминационные решения в отношении ОАО «Северсталь».
П.3. Было отмечено, что развитие американской ПРО после 2020 г. может нарушить стратегический баланс (хотя этому будут препятствовать технологические проблемы и продолжение острого бюджетного кризиса). Эта программа должна соответствовать заявленным целям, то есть должна быть ограничена по количественным и качественным характеристикам, реверсивна, то есть должна быть остановлена при устранении заявленных угроз и не направлена на подрыв стратегического баланса. Были обсуждены проблемы, связанные с развитием ракетно-ядерных потенциалов стран к югу от России (Израиль, Иран, Пакистан, Индия, Китай, Северная Корея). Было предложено создать неправительственную группу экспертов для анализа сценариев развития и выработки предложений по ПРО. Практически все собеседники выразили согласие с этим предложением.
П.4. Было отмечена неприемлемость создания Ираном ракетно-ядерного оружия и недопустимость силовых мер без абсолютно крайней необходимости. Было предложено создать неправительственную группу экспертов для анализа сценариев развития и выработки предложений по иранской ядерной программе. Практически все собеседники выразили согласие с этим предложением.
П.5. В Конгрессе т.н. Акт Магницкого, скорее всего, будет рассматриваться в более широком контексте и будет внесён законопроект об ограничении на въезд в США не только по данному случаю, но, в целом, для тех, кто замешан в нарушении прав человека. Наши собеседники, в т.ч. сенатор Кардин, согласились, что данный вопрос не должен использоваться для осложнения двусторонних отношений и что «список» должен быть «узким», не распространяясь на тех, кто в данном преступлении не замешан.

В целом, появлении в России организации, нацеленной на возможно более глубокое улучшение и упрочение российско-американских отношений, приветствовалось всеми собеседниками. Предложение делегации провести в следующем году в России форум за российско-американское сближение было поддержано. Участвовать в его работе пожелали такие собеседники, как Грегори Микс Дэн Бёртон, Дана Рорабахер, Ричард Перл, Бенджамин Кардин, Герман Пирчнер, Эдвард Верона и многие другие. Его результатом может стать, в частности, формирование группы с аналогичными Центру целями и увеличение «Русского кокуса» в Конгрессе США.
Создание неправительственных экспертных групп для подготовки предложений, которые могли бы стать двусторонними инициативами и позициями России и США, было расценено, как одна из наиболее продуктивных возможных форм совместной работы.
При согласии руководства, «Центр содействия российско-американскому сближению» мог бы продолжить работу в этом направлении с привлечением и других неправительственных организаций и в тесном взаимодействии с Администрацией Президента РФ, Министерством профильными министерствами, ведомствами, Государственной Думой и Советом Федерации.
Считаем целесообразным проведение весной 2012 года российско-американской конференции с участием 20-30 человек для обсуждения российско-американского взаимодействия, в первую очередь, по экономическим вопросам в условиях вступления России в ВТО и отмены поправки Джексона-Вэника, а также политических и военных проблем. На эту встречу можно пригласить ведущих американских экспертов, бизнесменов и бывших послов США в России.
Кроме того, как представляется, можно было бы инициировать работу по созданию экспертных групп для обсуждения конкретных актуальных вопросов.
Вы здесь:   ГлавнаяПартнерыТитульныеРоссийско - Американский Совет делового сотрудничества