Особенности инвестиционных проектов в инновациях

В настоящее время инвестиционные проекты быстро проникают в сферу уникальных новаторских технологий и принципиально новых производств. При этом, безусловно, увеличиваются проектные и финансовые риски, возрастает необходимость в более точной экспертной оценке проектов.
Сложно найти не только кредитора, но и независимых консультантов, способных оценить пригодность и риск устаревания продукции. Не менее сложно подобрать проектную команду из надежных учредителей, инвесторов, гарантов, подрядчиков и операторов. Тем не менее именно финансирование инноваций на сегодня вызывает наибольший интерес.

Инновационные проекты имеют множество особенностей и различий. Кажущееся подобие методов проектного финансирования и процедур финансового анализа, требуемых для оценки крупных капитальных вложений и отбора инновационных проектов, могут привести к предположению об идентичности проектов. Однако между этими проектами существуют важные различия. Финансовая информация о капитальных вложениях в строительство новых промышленных объектов гораздо более надежна, чем для большинства даже самых простых инновационных проектов, особенно на ранних этапах.

Отличаясь большой неопределенностью, инновационные проекты имеют преимущество: они могут быть скорректированы при меньших финансовых потерях на ранних стадиях разработки. Обращает на себя внимание и фактор ограниченности информации при отборе кратко- и среднесрочных проектов по сравнению с долгосрочными. К тому же ранние успешные стадии инновационной деятельности вовсе не гарантируют успеха на более поздних, и наоборот. В инновационных проектах гораздо чаще можно столкнуться с неадекватностью представленной информации. Чрезвычайно сложно коррелировать мнения “независимых” экспертов. Известны случаи, когда отвергнутые на первых этапах экспертизы инновационные проекты затем приносили разработчикам небывалый успех (например, компаниям “Бритиш Эйр-Лайнс”, “Мицубиси”, “Эппл”).

Инновационные проекты характеризуются высокой неопределенностью на всех стадиях инновационного цикла: и на первичной стадии проработки идеи, и при отборе проекта, и при реализации инновации. Более того, новшества, успешно прошедшие стадию испытания и внедрения в производство, могут быть не приняты рынком, и их производство должно быть остановлено. Многие проекты дают обнадеживающие результаты на первой стадии — при разработке, затем при неясной ресурсной или технико-технологической перспективе должны быть прекращены.
Наиболее успешные проекты также не гарантированы от неудач. В любой момент их жизненного цикла они не застрахованы от появления у конкурента более перспективной новинки. Не менее специфично для инновационного проекта по сравнению с инвестиционным наличие вариантов модификации на всех стадиях его жизненного цикла. Если после отбора долгосрочного инвестиционного проекта осуществляется лишь одно-единственное решение (которое и следует реализовать), то инновационный проект требует новой переоценки и пересмотра на следующих стадиях и в многочисленных контрольных точках. Инновация в своей основе характеризуется альтернативностью, неопределенностью и многовариантностью на всех стадиях. Отсюда сложность прогнозирования инноваций. Это связано с оценкой интегрального показателя качества, будущей конкурентоспособности, с рыночной адаптацией.

Зачастую большие сложности вызывают в инновационных проектах проблемы нахождения базовой модели. Для инновации в отличие от обычного инвестиционного проекта характерно непрерывное совершенствование на всех этапах деятельности: это и улучшение конструкции изделия по мере накопления опыта его производства, и внесение изменений в конструкцию на стадии диффузии в другие производства в целях более успешного применения и, наконец, перманентная модернизация первого образца при совершенствовании технологических процессов и организационных структур. По мере обучения персонала в новшестве обнаруживаются новые качества, а также новые возможности.

Еще одна особенность инновационного проекта — выделение индивидуального нововведения как единицы наблюдения и анализа. Если в случае инвестиционного проекта это рутинная процедура, то здесь вычленение одного новшества и взаимосвязанных множественных элементов инновационной деятельности сложно как с позиций организационной последовательности, так и альтернативности и динамичности трансформаций. Интенсивные исследования отдельного вида инноваций вызывают сложную гамму сопутствующих частичных, менее радикальных новшеств.
По мере накопления опыта число модификаций постепенно уменьшается, и появляется базовая модель. Становится очевидным, что в то время как первоначальное единичное новшество находится “в расцвете” и приносит прибыль, возможно наступление его инновационной несостоятельности вследствие изменения базовой модели. Уменьшение технической неопределенности инновационного проекта не означает снижения финансового и коммерческого рисков. Более того, при разработке ряда проектов принципиальных нововведений устранение технических рисков приводит к выявлению недостатков выбранных технологии и оборудования, что само по себе уже может вызвать прекращение финансирования. Технические и коммерческие риски в инновационных проектах не находятся в какой-либо корреляционной зависимости, и для их устранения или предупреждения следует идти эмпирическим путем.

Большое значение в выборе метода прогнозирования и анализа новшества имеет продолжительность его планируемого жизненного цикла. У нововведений, имеющих короткий жизненный цикл, сохраняется высокая степень зависимости от длительности стадии НИОКР, появления конкурирующих новинок и разработки нововведения, замещающего используемый технический принцип. При прогнозировании инноваций такого типа необходимо предусмотреть возможное время устаревания данного принципа.
Следует иметь в виду, что финансовый успех может зависеть от удлинения цикла жизни новшества, как за счет увеличения сроков его полезного функционирования, так и за счет более раннего выхода на рынок. При сопоставлении финансовой эффективности альтернативных новшеств успех будет во многих случаях на стороне наукоемкой недолго живущей новинки, а не на стороне давно освоенного продукта.
В инновационной деятельности достаточно часто энтузиазм специалистов выражается в стремлении достичь очень высокого технического уровня изделия, что не вытекает из реальной оценки требований потребителя. Избыточные параметры приводят к увеличению и затрат на НИОКР*, и стартовых производственных издержек, а также времени разработки и освоения новшества. Увеличение издержек при одновременном улучшении качества приводит к финансовой неэффективности новшества. Инновационный проект, следовательно, с самой первой стадии должен развиваться при необходимых и достаточных условиях и рациональных ограничениях.

Каждый проект начинается с четкой постановки цели, определения критериев успешного осуществления и предварительных набросков главных стадий реализации. Именно в момент первого определения проекта необходимо специфицировать его характеристики в рамках ограничений как целей и стратегии фирмы-внедрителя, так и критериев успешности проекта. Граничными условиями могут выступать и неопределенность, непредсказуемость фундаментальных исследований, и несоответствие проекта целям пользователя, и всевозможные ресурсные и технологические ограничения. Именно на стадии первичной разработки следует больше внимания уделять критериям успешности, а не детализации осуществления проекта.
Критерий успешности инновационного проекта необходимо тщательно изучить. Если для инвестиционного проекта единственным и главным критерием выступает финансовый успех, то для инновационных проектов не менее важны принципиальная новизна, патентная чистота, лицензионная защита, приоритетность направление инноваций, конкурентоспособность внедряемого новшества. К тому же с точки зрения успеха важны производственные и ресурсные возможности, техническая осуществимость, финансовая эффективность, социальная целесообразность.
Инновационные проекты отличаются не только многокритериальностью и значительной степенью неопределенности. Им в большой мере присущи такие качества, как новизна, конкурентоспособность и приоритетность. Именно поэтому необходима специальная процедура установления интегрированных критериев успешности, оптимального соответствия предпринятых усилий и полученного результата. Многокритериальность может требовать в процессе реализации проекта частичного или полного пересмотра ряда критериев в течение всего цикла жизни инновации.

Безусловно, наиболее успешным будет тот проект, который отвечает наибольшему числу критериев. В реальной жизни, разумеется, весьма сложно выбрать какой-либо из альтернативных вариантов предложенных инноваций. Для минимизации проектных рисков и оптимизации успешности проекта широко применяется портфельный подход**.

*Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (акроним НИОКР), в английском языке передаётся как Research & Development (R&D) — комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство. Расходы на НИОКР являются важным показателем инновационной деятельности компании.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы могут выполняться по заказу. В России отношения по поводу выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по договору регулируются в первую очередь положениями Главы 38 ГК РФ. Согласно нормативному определению: «По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее».
Согласно данным исследовательского института Battelle Memorial Institute, в 2010 году на НИОКР в мире было потрачено $1,12 трлн. Первое место по объему НИОКР занимают США ($382,6 млрд.), второе — Япония, однако Китай может опередить Японию в 2011 году, прогнозирует институт.

** Риски, ассоциируемые с какими-либо конкретными активами или пассивами предприятия не могут рассматриваться изолированно. Любое новое экономическое решение, например, инвестиция, должно анализироваться с позиции его влияния на изменения доходности и риска всей совокупности активов и пассивов (портфеля) предприятия, поскольку возможные сочетания этих решений могут значительно изменять характеристики всего портфеля в целом.
Портфельный подход (portfolio approach) предполагает восприятие активов и пассивов предприятия (а в общем случае и иных благ) как элементов единого целого - портфеля, сообщающих ему характеристики риска и доходности, что позволяет эффективно проводить анализ возможностей и оптимизацию параметров экономических рисков.
Портфель - это набор активов (пассивов) - титулов собственности или иных благ, который представляет собой композитный (составной) актив (пассив), имеющий параметры риска и доходности (стоимости), изменяющиеся под воздействием комбинации двух факторов:
  • изменения состава портфеля (выбытие активов, обмен);
  • изменения риска и доходности (стоимости) составляющих портфель активов (пассивов) в связи с изменениями как самих активов (пассивов), так и прочей конъюнктуры.
Наиболее широко используется понятие портфеля для обозначения совокупности рыночных ценных бумаг, и присущие им рыночные риски формируют результирующий портфельный риск.
Портфельный риск как суперпозиция экономических рисков фирмы.  С точки зрения портфельного подхода результатом хозяйственной деятельности можно считать изменение чистой стоимости портфеля фирмы, отражающей текущую или приведенную во времени стоимость порождаемых им доходов и расходов. В чем состоит экономическая сущность портфельного риска фирмы? Как и всякий риск, он заключается в возможности отклонения величины приведенной стоимости портфеля фирмы от ее ожидаемого значения. Последствия риска - возможная неоптимальность принятых решений.

Цели функционирования предприятия могут быть различны в зависимости от текущих предпочтений владельцев и иных заинтересованных лиц (например, государственных органов). Такими целями могут быть: захват новых рынков, расширение номенклатуры товаров и услуг, увеличение их объема, максимизация прибыли, максимизация свободного времени индивидуального предпринимателя при заданном уровне дохода и т.д. Несмотря на многообразие и противоречивость возможных критериев деятельности, в качестве их обобщения можно пытаться рассматривать так или иначе понимаемую лицами, принимающими решения, эффективность. Всевозможные операционные, кредитные и технические риски, с которыми сталкивается предприятие, играют существенную роль лишь тогда, когда они влияют на эффективность его работы; в конечном итоге эти риски учитываются в сложном риске эффективности и могут усиливать или взаимно погашать друг друга. С другой стороны, если рынок в той или иной степени эффективен, информация или ее отсутствие воздействует на предпочтения экономических агентов, и через них на поведение. Индикаторы эффективности (в том числе рыночные нормы прибыльности или доходности) движутся соответственно. Неэффективность рынка, по нашему мнению, означает несущественность информации и неопределенности для экономических агентов, поэтому все вышеизложенное остается в силе и в этом случае, и позволяет рассматривать портфельный риск (portfolio risk) предприятия как суперпозицию экономических рисков, их результирующее проявление. Это означает, что экономический эффект, приносимый деятельностью фирмы, рассчитывается с учетом формирующих предпочтения факторов: коэффициент, корректирующий величину потоков ценностей, индуцируемых портфелем предприятия, принимается, исходя из ставки дисконтирования, в той или иной степени учитывающей эти факторы (время, характер альтернатив, неопределенность ликвидность и др.), например, в виде премий (премия за риск и т.д.).

В свете проблемы управления портфельным риском выделяют три элемента системы экономических отношений:
  • лицо, принимающее решения (субъект риска);
  • объект принимаемых решений (портфель);
  • среда субъекта риска и портфеля (рынок).
Субъект риска - это экономический агент, представленный одним или группой лиц, характеризующийся индивидуальными предпочтениями и возможностями. Субъект риска решает некоторую многокритериальную задачу оптимизации портфеля, один из критериев - это предпочтения по риску.

Рынок - это среда, в которой находятся портфель и субъект риска; здесь рынок понимается как совокупность возможных вариантов портфеля, к которым может перейти субъект риска в результате выполнения принимаемых решений, (рынок задан также изменением конъюнктуры).

Основные блоки системы управления риском явно или неявно выполняют следующие функции:
  • построение критерия управления на основе выявленных предпочтений по риску субъекта риска с решением проблемы согласования интересов, если это необходимо;
  • диагностика портфеля (анализ параметров риска) с учетом колебания конъюнктуры и использованием соответствующих банков данных;
  • оптимизация портфеля по критерию управления с применением финансовой инженерии для синтеза финансовых инструментов с нужными для управления рисковыми и другими параметрами.
Вы здесь:   ГлавнаяПрограммыПоддержка бизнесаИнвестиции в РоссиюОсобенности инвестиционных проектов в инновациях