Венчурное финансирование инновационных проектов

В материале отмечается, что одним из основных источников финансирования инноваций во всем мире является венчурный капитал, который подвержен характерной цикличности, как на американском, европейском, так и на российском рынке.
Подчеркивается, что оживление венчурного финансирования в России невозможно без создания мощной инновационной среды, являющейся потребителем инвестиций. Однако для достижения этой цели необходимо привлечение государственной помощи.

Перспективы развития России в XXI веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики – уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых технологий, рыночного потенциала производимой продукции. Становление индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования в России в настоящий момент является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.
По оценкам экспертов, в нашей стране есть богатые возможности для реализации венчурных проектов. Прежде всего венчурных инвесторов интересуют промышленная реструктуризация, новые технологии и малый бизнес. Предполагается, что именно эти секторы экономики станут объектами рисковых инвестиций. Существует множество определений венчурного финансирования, но все они так или иначе сводятся к его функциональной задаче: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций.

Венчурный капиталист, стоящий во главе фонда или компании, не вкладывает напрямую собственные средства в компании, акции которых он приобретает. Венчурный капиталист – это посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами и предпринимателем. В этом заключается одна из самых принципиальных особенностей этого типа инвестирования. С одной стороны, венчурный капиталист самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта для внесения инвестиций, участвует в работе совета директоров и всячески способствует росту и расширению бизнеса этой компании. С другой – окончательное решение о производстве инвестиций принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. В конечном итоге, получаемая венчурным инвестором прибыль принадлежит только инвесторам, а не ему лично. Он имеет право рассчитывать только на часть этой прибыли.

Эти принципы были заложены еще на начальном этапе становления венчурного капитала основателями этого бизнеса – Томом Перкинсом, Юджином Клейнером, Франком Кофилдом, Бруком Байерсом и др. В 50 − 60 годы XX века они разработали новые основополагающие концепции организации финансирования: создание партнерств в виде венчурных фондов, сбор денег у партнеров с ограниченной ответственностью и установление правил защиты их интересов, использование статуса генерального партнера. Такое организационное оформление инвестиционного процесса явилось новаторским для Америки середины XX века и создавало очень весомое конкурентное преимущество. Такие известные компании, как Intel, Advanced MicroDevices, Apple, Sun Microsystems, Seagate Technologies, Cisco Systems, 3Com, Yahoo!, Amgen, Genentech и Biogen финансировались венчурным капиталом на начальных этапах своего развития. Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом. Он может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство. По окончании срока действия соглашения партнерство (фонд) прекращает свою деятельность, венчурные капиталисты создают другой венчурный фонд и пытаются привлечь в него новые капиталы.

В центре любого инвестиционного проекта всегда находится предприниматель. Он общается не с неким обезличенным «венчурным капиталистом», а с таким же, как и он сам предпринимателем, который управляет венчурным фондом. В основе этого бизнеса в большей степени, чем где бы то ни было еще, лежат человеческие отношения. Взаимоотношения между двумя предпринимателями на сленге, принятом в среде венчурных капиталистов называются «people chemistry» («людская химия»). Сделка между этими людьми строится по принципу «выигрыш-выигрыш». Личная симпатия и общность взглядов на дальнейшее развитие бизнеса инвестора и предпринимателя при этом имеют едва ли не большее значение, чем выводы, полученные в ходе финансового или рыночного анализа.

Поиск и отбор компаний (search, screening и deal-flow) – важный этап процесса инвестирования. Вне зависимости от ориентации и предпочтений венчурных фондов, общим критерием оценки для всех них является ответ на единственный вопрос: способна ли компания (и бизнес, в котором она находится) к быстрому развитию? Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше некого среднего уровня. Возврат на вложенный капитал (Internal Rate of Return IRR) – общепринятый показатель измерения вознаграждения. В европейской и британской ассоциациях венчурного капитала он считается стандартом оценки доходности инвестиционного проекта.

Due Diligence. Эта стадия – самая длительная в венчурном инвестировании, продолжающаяся порой до полутора лет, завершается принятием окончательного решения о производстве инвестиций или отказе от них. Рассмотрению подвергаются все аспекты состояния компании и бизнеса. По результатам такого исследования, если принимается положительное решение, составляется инвестиционное предложение или меморандум, где суммируются все выводы и формулируется предложение для инвестиционного комитета, который и выносит окончательный приговор. Как правило, составление меморандума означает почти окончательное решение, поскольку в венчурном бизнесе принято доверять друг другу: инвестиционный комитет, безусловно, полагается на мнение исполнительного директора или менеджера фонда, который в свою очередь несет полную ответственность за сделанное им предложение. Тем не менее, отказ вполне вероятен даже на этом, окончательном этапе.

В венчурном бизнесе принята следующая классификация компаний, претендующих на получение инвестиций:
  1. Seed («компания для посева») – по сути, это только проект или бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок.
  2. Start up («только возникшая компания») – недавно образованная компания, не имеющая длительной рыночной истории. Финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж.
  3. Early stage (начальная стадия) – компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации. Такие компании могут не иметь прибыли, и, кроме того, могут требовать дополнительного финансирования для завершения научно-исследовательских работ.
  4. Expansion (расширение) – компании, которым требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых изысканий, увеличения основных фондов или рабочего капитала.

Кроме перечисленных выше, инвестиции венчурных фондов и компаний могут быть использованы для:
  1. Bridge financing («наведение моста»). Этот тип финансирования предназначен для компаний, преобразуемых из частных в открытые акционерные общества и пытающихся зарегистрировать свои акции на фондовой бирже.
  2. Management Buy-Out («выкуп управляющими»). Инвестиции, предоставляемые управляющим и инвесторам существующей компании для приобретения ими действующих производств или бизнеса в целом.
  3. Management Buy-In («выкуп управляющими со стороны»). Финансовые ресурсы, предоставляемые венчурным инвестором управляющему или группе управляющих со стороны для приобретения ими компании.
  4. Turnaround («переворот»). Финансирование компаний, испытывающих те или иные проблемы в своей деятельности с целью обретения стабильности и более прочного финансового положения.
  5. Replacement Capital («замещающий капитал») или Secondary Purchase («вторичная покупка»).
Приобретение акций действующей компании другим венчурным институтом или другим акционером/акционерами.

Когда подготовительная работа завершена и предприниматель со своей компанией получают инвестиции, наступает новая стадия, носящая название «hands-on management» или «hands-on support». Перевести это образное выражение можно как «управлять (или помогать), держа руку на пульсе». Инвестору небезразлично, как компания использует предоставляемые им средства. Это не означает, что над финансово-хозяйственной деятельностью учреждается мелочная опека. Представитель венчурного фонда, как правило – инвестиционный менеджер, входит в состав совета директоров компании в качестве неисполнительного директора. Он присутствует на регулярных заседаниях совета и принимает участие в разработке стратегических решений. Исполнительные директора компании отчитываются перед советом, как этого требует ее устав. Обычно, раз в месяц на совет директоров подаются отчеты управляющих, которые составляются в произвольной форме. По сути, это месячные отчеты о движении денежных средств компании. В тех фирмах, где существует эффективная система управления финансами и отчетности, совет директоров может регулярно получать основные финансовые отчеты (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).

Присутствием представителя фонда на заседаниях и контроля с его стороны за финансовым состоянием инвестированной компании, не ограничивает участие венчурного института в делах этой фирмы. Приходя в компанию, венчурный капиталист приносит с собой один из ценнейших для бизнеса актив – свои деловые контакты и опыт. Повышение ценности – обязательная для исполнения задача инвестора. Как распорядители значительных денежных ресурсов и опытные профессионалы, венчурные инвесторы занимают порой видное положение в деловом сообществе и располагают многочисленными полезными контактами.
Выход компаний на биржу, иными словами, преобразование ее из закрытой частной фирмы в открытую акционерную компанию, – один из путей выхода венчурного инвестора из нее, заключительная стадия процесса инвестирования (exit).
В соответствии со сложившейся практикой и в зависимости от инвестиционной стратегии венчурные компании (фонды) ориентируются на осуществления «выхода» из портфельных компаний в течение 3 – 7 лет с момента первой инвестиции. Хотя первоначальное публичное размещение акций является наиболее привлекательным типом выхода для венчурных капиталистов и собственников компании, наиболее успешными и распространенными выходами инвестиций в настоящее время пока являются cлияние или поглощение компании с венчурным капиталом первоначальными основателями либо другой компанией. Опыт венчурной фирмы в осуществлении выходов инвестиций предопределяет успех как для нее самой, так и для собственников компании (инвесторов).

При оценке стоимости бизнеса венчурные капиталисты используют термины «доинвестиционная стоимость» и «послеинвестиционная стоимость».
Доинвестиционная стоимость – это стоимость бизнеса до вливания венчурных инвестиций. Послеинвестиционная стоимость – то доинвестиционная стоимость вместе со стоимостью полученных инвестиций. Поскольку стороны договариваются о том, какую долю акционерного капитала (equity) получит инвестор в обмен на инвестиции, расчет удобнее начинать с вычисления послеинвестиционной стоимости. Например, если инвестор договаривается о получении 1/3 компании (т.е. ее акционерного капитала) в обмен на инвестирование $1 млн., то послеинвестиционная стоимость бизнеса равна $3 млн., а доинвестиционная – $2 млн. ($3 млн. – $1 млн. полученных инвестиций). После определения стоимости бизнеса вычисляется цена акций. Если компания уже имеет 500 тыс. заявленных обыкновенных акций в доинвестиционной фазе, то инвестор должен получить дополнительно 250 тыс., чтобы в итоге приобрести 1/3 акционерного капитала. Соответственно, стоимость одной акции равна $4 ($1 млн. / 250 тыс.).

Ниже показаны способы вычисления до- и послеинвестиционной стоимости и цены акций.
  1. Доинвестиционная стоимость = Послеинвестиционная стоимость – Инвестиции.
  2. Послеинвестиционная стоимость = Доинвестиционная стоимость + Инвестиции.
  3. Послеинвестиционная стоимость = Инвестиции / Процент полученной доли в капитале.
  4. Послеинвестиционная стоимость = Совокупное количество акций (новых и старых) * Цена акции.
  5. Цена акции = Инвестиции / Количество новых выпущенных акций.
  6. Цена акции = Доинвестиционная стоимость бизнеса / Количество полностью разводненных акций (т. е. акции, опционы и варранты).


Прирост цены – это процесс повышения цены акций между стадиями финансирования и, соответственно, увеличение стоимости компании.

  1. Прирост цены = Цена акции новой стадии / Цена акции предыдущего стадии.
  2. Прирост цены = Доинвестиционная стоимость новой стадии / Послеинвестиционная стоимость предыдущей стадии.
Вы здесь:   ГлавнаяПрограммыПоддержка бизнесаИнвестиции в РоссиюВенчурное финансирование инновационных проектов