Новости и события российско-баварских связей

Представительство Баварии в Российской Федерации, созданное Министерством экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии приглашает к сотрудничеству членов Внешторгклуба: работники представительства всегда готовы предоставить информацию о Баварии и рассмотреть любые предложения о партнерстве и сотрудничестве.

Представительством проводятся презентации, публикуются материалы, организуются различные мероприятия: семинары и симпозиумы, доклады, круглые столы, видеоконференции и другие «встречи под баварским флагом».



Уважаемые члены и партнеры Внешторгклуба!

В прошедшем году произошло заметное оживление российско-баварского экономического сотрудничества. Экспорт из Баварии в Российскую Федерацию в 2017 г. вырос почти на 20%. Положительную динамику показали машиностроение, автомобильная, электротехническая, а также фармацевтическая промышленность. Дальнейшее оздоровление российской экономики будет положительно сказываться и на взаимной торговле, пойдет на пользу многим заинтересованным в сотрудничестве баварским фирмам.

Активнее выстраиваются контакты с той и другой стороны, призванные придать новые импульсы российско-баварскому взаимодействию в экономической сфере. В январе 2018 г. в Баварии побывала делегация Ульяновской области во главе с губернатором С.И. Морозовым.

Крупным событием станет «Неделя Германии» в Санкт-Петербурге (18-26.04.2018), федеральной землей - партнером которой будет Бавария. Ожидается приезд в город на Неве представительной баварской делегации во главе с Государственным министром по делам Европы и региональных связей Б. Мерк. От Минэкономики

Баварии планируется участие Бернхарда Шваба, руководителя аппарата министерства. Союз баварской экономики организует масштабную бизнес-конференцию, в ходе которой будут рассмотрены актуальные вопросы экономических связей.

Наше Представительство в очередной раз провело в Москве традиционную «Встречу под баварским флагом» с приглашением руководителей баварских и российских компаний, а также целого ряда других интересных гостей. Мы продолжаем знакомить Вас с актуальными проектами баварского бизнеса в России.

Всегда будем рады Вашим обращениям и возможности помочь найти партнеров в Баварии.


С уважением, Федор Владимирович Хорохордин

Официальный представитель Баварии в Российской Федерации

Баварские компании в России

Интерес баварских компаний к российскому рынку сохраняется. Причем это касается как экспорта, так и инвестиций. В этом разделе представлен обзор некоторых крупных проектов баварского бизнеса на территории России.

Siemens

«Siemens» осуществит комплексное строительство и оснащение новой парогазовой электростанции оборудованием собственного производства для проекта ПАО «Нижнекамскнефтехим» группы компаний «ТАИФ» в Татарстане. Соответствующий контракт был подписан в декабре 2017 г. в Мюнхене в присутствии Президента Республики Татарстан Р. Минниханова и Заместителя премьер-министра Баварии И. Айгнер.

Соглашением предусмотрено строительство электростанции мощностью 495 МВт. «Siemens» поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта – 380 млн евро, включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет заключено дополнительно. Новый энергообъект будет запущен к 2021 г.

В январе 2018 г. компания «Siemens» и Московский энергетический институт открыли лабораторию цифровой энергетики «Сименс – МЭИ». Церемония состоялась с участием Министра энергетики РФ А.В. Новака. Лаборатория представляет собой информационный класс, оснащенный современными компьютерами и симулятором парогазовой установки с оборудованием «Siemens». Симулятор будет использоваться как в практической, так и в научно-исследовательской работе университета.

В феврале 2018 г. заключен контракт с группой компаний «ОТЭКО» на создание Цифрового станционного комплекса системы автоматизированного роспуска железнодорожных составов на сортировочной горке станции «Панагия» в Краснодарском крае. Соглашение подписано в присутствии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. Компания «Siemens» проведет установку оборудования для цифровизации и автоматизации управления перевозочным процессом, что повысит скорость переработки грузопотока и безопасность работы железнодорожной инфраструктуры. Стоимость контракта – более 3 млрд руб.

BMW

Баварская автомобильная компания зарегистрировала в декабре 2017 г. дочернее предприятие ООО «БМВ Русланд Аутомотив» в Калининграде как первый шаг для создания собственного производства в Российской Федерации. Строительство будет реализовано в рамках специального инвестиционного контракта, параметры которого обсуждаются с Министерством промышленности и торговли. В настоящее время сборка автомобилей «BMW» осуществляется на производственных мощностях предприятия «Автотор».

KUKA

ПАО «КАМАЗ» и российское подразделение баварской компании «KUKA Robotics RUS» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение предусматривает прямые поставки роботов, а также открытие в Набережных Челнах сервисного и обучающих центров в области робототехники.


Визит делегации Ульяновской области в Баварию

С 29 по 30 января состоялась поездка делегации Ульяновской области в Баварию. Делегацию возглавил губернатор региона С.И. Морозов. В ее состав входили представители Правительства области, а также руководство Корпорации развития региона. Делегация провела встречу с Заместителем министра экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий этой федеральной земли Ф.Й. Пширером. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Другими пунктами программы в Баварии были посещения и встречи с представителями компаний «DMG Mori AG», «Dürr AG», «Hydac International GmbH», «CNC-Technik Mack GmbH & Co. KG», а также «Bauer Comp Holding GmbH». Ульяновская область выступает в качестве одного из наиболее привлекательных регионов для баварского бизнеса. Так, в индустриальном парке «Заволжье» недалеко от Ульяновска компания «Schaeffler» производит с 2014 г. на собственном заводе подшипники для клиентов из автомобильной промышленности и других отраслей. Кроме того, на территории Ульяновской области работают и другие немецкие компании, как, например, «DMG Mori», «Henkel», «Jokey Plastik», «Hermle», «Quarzwerke», «Special Tools Technology».


«Встреча под баварским флагом» в Москве

Очередная «Встреча под баварским флагом», организованная Представительством Баварии, прошла 14 февраля 2018 г. в Москве. В числе гостей были дипломаты Посольства Германии, руководители российских и баварских компаний, представители экономических союзов, сотрудники ряда российских министерств и ведомств.

С приветственным словом к собравшимся обратились советник Департамента экономики и науки Посольства Германии в Москве д-р Томас Мультхауп и Официальный представитель Баварии в РФ Федор Хорохордин. Опытом работы, а также оценками перспектив российско-баварских связей поделился адвокат (ФРГ, РФ), директор компании «АДИОРА Рехтсанвальтс ГмбХ», руководитель адвокатского бюро «Пильщиков и коллеги» Дмитрий Пильщиков.

В атмосфере традиционного «баварского вечера» гости смогли обменяться мнениями по многим актуальным вопросам и установить полезные контакты. Встреча в очередной раз подтвердила важность российско-баварского диалога на всех уровнях, а также необходимость продолжения традиции проведения нашим Представительством в Москве и других регионах России мероприятий «под баварским флагом». Отрадно, что они всегда привлекают новых «друзей Баварии», стремящихся вносить собственный вклад в развитие двусторонних связей.

Выражаем благодарность фирме «АДИОРА Рехтсанвальтс ГмбХ» и адвокатскому бюро «Пильщиков и коллеги» за помощь при подготовке и проведении данного мероприятия.


Встреча представителей Баварии за рубежом

В период с 20 по 22 февраля 2018 г. Ф.В. Хорохордин принял участие в ежегодной встрече представителей Баварии за рубежом, которая в этом году состоялась в Ашаффенбурге (Нижняя Франкония). Руководитель баварского представительства провел встречи с предпринимателями, подробно информировал их о возможностях поддержки при установлении деловых связей. По приглашению Министра экономики Баварии г-жи И. Айгнер Ф.В. Хорохордин принял участие в приеме, на котором присутствовали более 400 представителей малого и среднего бизнеса, деловых ассоциаций и органов власти. Представительства Баварии по всему миру помогают в установлении контактов, поиске деловых партнеров и предоставляют полезную информацию для ведения бизнеса в той или иной стране. На сегодняшний день такие представительства работают в 26 государствах.


Мероприятия в Баварии и России

20.–22.03.2018, Санкт-Петербург

Петербургская техническая ярмарка – баварский коллективный стенд на международной выставке промышленного оборудования

http://ptfair.ru


20.–22.03.2018, Екатеринбург

Металлообработка. Сварка – Урал – баварский коллективный стенд на выставке в сфере металлообработки и сварочного производства

http://metal-ekb.expoperm.ru


17.–19.04.2018, Санкт-Петербург

ИнтерСтройЭкспо – баварский коллективный стенд на выставке строительных и отделочных материалов

http://www.worldbuild-spb.ru/ru-RU/


18.–26.04.2018, Санкт-Петербург

Неделя Германии / Бавария – федеральная земля-партнер


8.–10.10.2018, Мюнхен

Expo Real – выставка коммерческой недвижимости и инвестиций

www.exporeal.net


31.10–2.11.2018, Москва

NAT EXPO – баварский коллективный стенд на выставке оборудования для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства

www.natexpo.ru


Представительство Баварии для Вас – Информационная поддержка

Наше Представительство предоставляет на бесплатной основе информацию об экономике Баварии, ее внешнеэкономических связях, отраслевых кластерах, перспективах торгово-экономического сотрудничества между Россией и Баварией. Возможны публикации в Ваших онлайн- и печатных изданиях, а также организация интервью. В качестве первого шага можем направить брошюры на русском и немецком языках.

Представительство Баварии для Вас – Кооперационные предложения баварских компаний
Представительство Баварии для Вас – Экспорт в Баварию
Представительство Баварии для Вас – Бизнес-миссии в Баварию
Представительство Баварии для Вас – «Встреча под баварским флагом» в Вашем городе
Программы поддержки предпринимателей в Баварии
Что необходимо для получения финансирования?
В какой форме предоставляется финансирование?
Какие направления поддержки существуют?
Представительство Баварии в Российской Федерации

Постоянно обновляемый список кооперационных предложений баварских компаний Вы можете найти на нашем сайте по ссылке

Для установления контакта просим Вас направить по электронной почте заполненную форму, которую Вы найдете по этой ссылке.

Предлагаем российским компаниям-экспортерам разместить свои предложения в рубрике на нашем сайте

Просим направить соответствующий запрос по электронной почте.

Представительство Баварии оказывает содействие российским компаниям и учреждениям в организации бизнес-миссий и предоставляет необходимые контакты.  Обращайтесь к нам, если Вы хотели бы сформировать группу для поездки в Баварию с целью изучения «на месте» ее опыта в различных областях, расширения деловых связей.

Представительство Баварии готово проводить мероприятия такого рода не только в столице, но и в других привлекательных для баварского бизнеса российских регионах. Как показывает опыт, встречи являются важной платформой для общения бизнесменов, чиновников, представителей СМИ и экономических объединений. В них участвуют, как правило, и менеджеры баварских фирм, заинтересованных в реализации проектов с российскими партнерами.

Всегда рассмотрим Ваши предложения и идеи в данном направлении. Информацию по другим встречам «под баварским флагом» Вы найдете на нашем сайте

Предлагаем Вашему вниманию актуальную информацию о некоторых программах поддержки предпринимателей в Баварии. Она может быть полезной как российским учреждениям по поддержке бизнеса с точки зрения ознакомления с опытом Баварии в этой сфере, так и компаниям, которые уже работают в этой федеральной земле или только планируют выйти на баварский рынок.

Большинство программ поддержки ориентированы на компании с головным офисом или филиалом в Баварии (кроме программы «Nürnberg Fürth for Excellence»). Важным условием получения финансирования является правильно изложенный бизнес-план. Он должен обязательно включать сроки и этапы реализации проекта, инвестиционную сумму, финансовый план и краткое описание сути проекта. Информацию об оформлении можно, например, почерпнуть здесь

Не менее важно определить правильно, к какой категории по размеру относится предприятие, поскольку это влияет на объем финансирования. Классификация представлена по ссылке

Заявка на получение финансирования подается до непосредственного начала проекта.

Финансовая поддержка может осуществляться в форме безвозвратных субсидий, займов со сниженной процентной ставкой, а также в виде гарантий.

Необходимо иметь в виду, что главная цель такой поддержки –  «помочь компаниям помочь самим себе», что означает, что только часть инвестиционного проекта может быть профинансирована государством.

Компании, которые еще не имеют представительства в Германии, могут воспользоваться трехмесячной поддержкой в рамках Welcome-Package нюрнбергского бизнес-инкубатора Nürnberg Fürth for Excellence Business Support Centre и получить первичное финансирование в размере до 10.500 евро. Подробнее

В рамках программ BayTOU и BayTP технологически-ориентированные компании могут претендовать на субсидии, покрывающие инвестиционные затраты или внешние расходы на НИОКР (имеются предельные суммы финансирования). Предоставляются также ссуды на выгодных условиях. Подробнее

Программа BayStartUP предусматривает для стартапов (ИКТ, машиностроение, энергетика, оптика, биотехнологии, медицина) посевные инвестиции на основе конкурса бизнес-планов. Зарегистрироваться и получить подробную информацию можно по ссылке

В экономически менее развитых регионах востока Баварии инвестору могут быть возмещены расходы на основной капитал или зарплату. Имеются требования по минимальному объему инвестиций. Подробнее

Действуют также специальные программы Обществ «Bayern Innovativ» и «Bayern International», позволяющие малым и средним предприятиям на льготных условиях участвовать в выставках в Германии и за рубежом.

Одной из наиболее актуальных тем в Баварии становится развитие цифровых технологий и «промышленности 4.0». Особое внимание уделяется поддержке «цифрового» предпринимательства. Один из примеров –  открывшийся в 2015 году инкубатор «WERK1» с коворкинговым пространством на выгодных условиях аренды. Информация о нем

Правительство Баварии планирует, кроме того, предоставлять малым и средним предприятиям «цифровой бонус» с первоначально низким порогом, который, как ожидается, станет инструментом поддержки цифровой трансформации бизнеса.Представляется, что сотрудничество и обмен мнениями в такой сфере, как дигитализация, может стать одним из перспективных направлений взаимодействия между Баварией и Российской Федерацией. Это было подтверждено, в частности, в рамках недавних контактов Баварии с Москвой и Московской областью.


Казачий пер., 7 119017 Москва

Тел.: +7 (495) 234 49 86 Факс: +7 (495) 234 49 88

E-Mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интернет: www.bayern.ru

Будьте в курсе всех событий в области российско-баварских связей, следуйте за нами в социальных сетях:

Twitter: www.twitter.com/Bavaria_ru

VKontakte: www.vk.com/bayern_ru

Youtube: www.youtube.com/user/RussiaBavaria

LinkedIn: http://ru.linkedin.com/in/fkhorokhordin

23 НОЯБРЯ ПРИЕМ НОВЫХ ЧЛЕНОВ КЛУБА
Внешторгклуб в рамках клубной программы БРИКС - ЕАЭС реализует проект «Международный Кадровый реестр БРИКС - ЕАЭС» и предлагает три категории членства для физических лиц: «Standard», «Premium» и «VIP» в рамках Дотационной Программы БРИКС - ЕАЭС, которая покрывает максимальную часть оплаты членских взносов. Подробнее

Актуальная информация

  • ДЛЯ ЧЛЕНОВ ВНЕШТОРГКЛУБА
Внешторгклуб - Культура

Направление клубной деятельности в области культуры и истории - театра, музыки, живописи, литературы, в поддержку личностного развития членов Внешторгклуба и международного культурного сотрудничества и обмена в предпринимательской среде.

Внешторг - Бизнес

«Внешторг Бизнес» – это многофункциональная Внешнеторговая операционная система, позволяющая любой российской компании, ориентированной на ведение внешнеэкономической деятельности, получить оптимальное решение продвижения своей продукции

Приглашаем менеджеров на Сертиикацию в НЦСУ

Приглашаем пройти Международную сертификацию управляющих по стандартам НЦСУ/Европейского Экономического Комитета. Система сертификации НЦСУ разработана как процесс подтверждения компетентности специалистов бизнеса.

Внешторгклуб: основные варианты бизнес-иммиграции в США через визу L1

Внешторгклуб помогает своим членам и партнерам максимально быстро и эффективно открывать бизнесы в различных уголках мира. Предлагаем Вам рассмотреть один из самых привлекательных на сегодня регионов для бизнес-иммиграции – Флорида, США.

Корпоративное гражданство и устойчивое развитие

Внешторгклуб заявляет о стратeгическом направлении в своей деятельности. Клуб заявляет о себе, как о платформе для обсуждения социальной и экологической ответственности бизнеса и устойчивого развития.

Медиа-Проект Татьяны Минеевой "Как дружить с Государством?"

    О внешнеэкономической деятельности в области торговли, взаимоотношениях с Федеральной таможенной службой, о транспортной логистике и не только в проекте «Как дружить с государством?», интервью с Вице-президентом Внешторгкл

Программа Внешторгклуб-Туризм

Внешторгклуб приглашает членов и партнеров принять участие в путешествиях, круизах, деловых и образовательных поездках в рамках реализации клубной программы Внешторгклуб-Туризм. Наша задача – предложить членам клуба максимально возможное

Новости от "Хрисостому и Теохарус Девелоперс Лтд"

Информируем Вас, что с 1 января 2013 года Кипр не будет числиться в российском «черном списке» неблагоприятных налоговых юрисдикций, так называемых «налоговых убежищ», то есть стран с низкими ставками налогообложения. Официальный приказ

Вы здесь:   ГлавнаяВнешторгклубЧленство в КлубеПерсональное