Экскурсионный тур «Неизвестный Оман – дорогами исследователей: Маскат – Низва – Сур-Курият»

Экскурсионный тур «Неизвестный Оман – дорогами исследователей»

В 4-3 тысячелетиях до нашей эры прибрежные районы Омана были заселены. Там существовали порты, через которые осуществлялись торговые связи древних государств Месопотамии и Индостана с Египтом и Эфиопией. Арабы стали проникать на территорию современного Омана еще в 9 веке до нашей эры, а в 634 году территория Омана вошла в состав Арабского халифата. С начала 1970-х годов в Омане развернулось интенсивное строительство первоклассных автомобильных дорог. Автострады с четкими указателями и светофорами пересекли страну в самых разных направлениях. В городах на месте старых глинобитных построек выросли новые жилые кварталы, деловые центры, кинотеатры, банки, супермаркеты и министерства. Страну опоясали линии электропередач. С помощью артезианских скважин началось обводнение пустыни и развитие поливного земледелия. Каждый год огромные суммы султан расходует на финансирование социальных программ. Было построено более 500 школ и несколько десятков первоклассных больниц. Для осуществления программы обновления были нужны не только образованные, но и здоровые люди. Вот почему правитель Омана сделал упор на развитие здравоохранения. В 1986 году открылся национальный университет. В настоящее время образование и здравоохранение для всех оманцев бесплатные. Жилье также практически бесплатно. Всем гражданам предоставляется беспроцентный заем на покупку собственных домов (проценты банкам выплачивает государство).


Программа Путешествия

День 1

Прибытие в международный аэропорт Маскат. Прохождение паспортного контроля, получение багажа и выход в зал прилетов, где туристов будет ожидать русскоговорящий гид для трансфера в отель. Размещение в отеле, отдых.

День 2

Маскат – Нахаль – Вади Бани Аюф – пересечение гор – Низва. Завтрак в отеле. Встреча с гидом и отправление на 5-дневный джип-тур. В Маскате посещение Большой Мечети Султана Кабуса – одной из крупнейших в мире; в ней находится самый большой в мире ковер, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Мечеть открыта для посещения туристами с 8:00 до 11:00 утра все дни кроме пятницы и государственных/религиозных праздников. При посещении Мечети мужчины должны быть одеты в брюки, не шорты (!). Женщин - иметь одежду с длинными рукавами (по запястья), а также брюки или юбку длиной по щиколотку и без разрезов. На голове у женщин должен быть платок, а вся одежда должна быть не облегающей и непрозрачной. Далее продолжение тура в район плодородной долины Батина. Прибытие к оазису Нахль - здесь произрастает больше 10 тыс пальмовых деревьев. Форт Нахль, построенный на горных уступах и возвышающийся над оазисом, выглядит очень величественно и является одним из самых красивых в Омане. С верхних площадок форта открывается живописнейший панорамный вид на оазис и спрятавшееся в нем селение. Затем продолжение пути по дну ущелья в вади (пересыхающие каменистые русла рек между гор) - Вади бани Ауф, куда в период дождей приносят свои воды многочисленные водопады. Здесь же находится и таинственный Змеиный каньон, изгибы которого действительно напоминают извивающуюся змею. Небольшой подъем в горы и прибытие в высокогорное селение Билад Сиит – пожалуй, самое живописное в этих местах. Далее пересечение гор и через селение Аль Хамра прибытие в Низву.

День 3

Низва – Бахля – Джибрин – Синау – Мудайби – Вахиба Сэндс. Утром обзорный тур по Низве, которая в свое время являлась столицей всего Омана и до сих пор хранит свою славу и известность, благодаря неприступному форту с крупнейшей 50-метровой (в диаметре) башней. Посещение форта и музея, а также местного рынка – одного из старейших в Омане. Низва издавна известна как центр серебра. Большинство серебряных изделий, продающихся на рынках Омана, произведены местными ремесленниками. Далее остановка в небольшом селении Бахля - центре по изготовлению гончарных изделий и знаменитом тем, что здесь находится самая большая крепость в Омане (в настоящее время реконструируемая под руководством ЮНЕСКО). Древние руины, находящиеся в Бахле, внесены в Список Памятников Всемирного Исторического Наследия. Посещение форта Джибрин - одного из самых красивых в стране. Эту крепость можно по праву назвать дворцом и в прошлом она являлась резиденцией имама Билараба из династии Аль Яруба, покровительствовавшего наукам и искусству. Продолжение тура по направлению к знаменитой пустыне Вахиба Сэндс через селение-оазисе Биркат аль Моуз с древними руинами, системой фаладжей (древние каналы орошения) и фортом Байт аль Радида. Остановка в городе Синау, известном своим красочным рынком, до сих пор сохранившим восточный колорит. Старый город в древности был разделен на три района, каждый из которых огорожен стенами с башнями. Al Mudaybi сейчас современный большой город на границе пустыни, но до 70-х годов это было традиционное сделанное из глиняных кирпичей поселение. Сейчас Аль Мудейби более оживлен в летнее время, когда бедуины предпочитают уходить из центра пустыни и переселяться в города для сбора фиников и проживания в барасти до августа. Сохранился старый город, который можно исследовать пешком. Вечером прибытие в пустыню Вахиба Сэндс, знаменитую своими разноцветными песками, оттенки которого варьируют от черного до медового-золотистого и даже белого. В пустыне Вахиба в прохладное время года живут племена бедуинов Бани Уахиба. Их традиционные жилища можно увидеть после увлекательных джип-сафари по 150-метровым дюнам.

День 4

Пересечение пустыни – Рас аль Хадд Завтрак в кэмпе и увлекательное путешествие – пересечение пустыни Вахиба! От края пустыни, в самом ее сердце и ближе к морю ее дюны меняют свою форму, меняется структура песка и изменяется само лицо пустыни. Прибытие на побережье, где золотые дюны соединяются с ласковыми волнами Аравийского Моря и Индийского Океана. Отдых на побережье и продолжение тура. Вечером прибытие в селение Рас аль Хадд и размещение в отеле. После ужина отправление в заповедник Рас аль Жинз для наблюдения за Большими Зелеными Черепахами. Черепахи появляются поздно вечером. Словно огромные движущиеся камни, они выползают на берег, оставляя за собой широкие колеи. Мощными передними ластами они роют широкую яму, а затем на ее дне делают специальные углубления для яиц.

День 5

Сур – Вади Бани Халид – Бани Бу Али – Бани Бу Хассан – Ибра. Завтрак в отеле. Поездка к красочному оазису Вади Бани Халед через Сур. Короткий обзорный тур по Суру, известному своей фабрикой по изготовлению национальных лодок дау. Позднее прибытие в оазис Вади Бани Халид, расположенный между пустыней и подступающими к ней скалистыми горами. Отдых в оазисе и отправление в Ибру. По пути посещение двух старинных городков-близнецов – Джаалян бени бу Али и Джаалян бени бу Хасан, знаменитых своими древними оборонительными сооружениями. В Бани бу Али можно обнаружить один из старейших фортов, построенном в 11 в. Другой форт в Бани бу Хасан был первоначально частью обширной защитной баррикады для города, в древности известного своими арабскими скакунами и их тренерами. Здесь же можно полюбоваться необычной мечетью, построенной в упрощенном стиле, но знаменитой своими белыми 52 куполами. Вечером прибытие в селение Ибра, известное своим местным рынком «только для женщин» (проходит утром по средам). В Ибре сохранилась также древня часть города со старинными полуразрушенными жилищами.

День 6

Ибра – пересечение гор – Вади Шааб – Финс – Курият - Маскат. Завтрак в отеле и отправление вглубь горного района хребта Аль Хаджар Аль Шарки через живописную дорогу в вади. Затем подъем в горы по захватывающей дух дороге. Здесь, на самой вершине горного хребта, находятся около 90 томбов (древних захоронений), имеющих форму 4-5 метровых башен цилиндрической формы диаметром 3-4м и сложенных из камней без использования раствора. Исследовать эти памятники начали лишь в 1991 г. В одном из захоронений были обнаружены остатки скелетов, бус и керамических изделий. Затем прибытие на вершину хребта, откуда открывается живописный панорамный вид на раскинувшееся у подножия гор побережье. Здесь, с вершины горы, можно насладиться великолепным зрелищем океана, прибрежных селений, оазисов в горных расщелинах и серпантина спускающейся вниз дороги. Спуск к побережью по зигзагам горной дороги. Остановка у долин Вади Тиви и Вади Шааб – живописных оазисов среди гор с изумрудной пресной водой. В оазисах, в окружении пальмовой зелени прячутся местные деревушки, где жители занимаются сельским хозяйством на местных плантациях и где сохранилась система фаладжей (древняя система орошения). После посещения вади продолжение тура и остановка на одном из «диких пляжей» с белейшим песком, какими очень богато восточное побережье Омана. Здесь можно будет отдохнуть на берегу и искупаться в океане. Затем прибытие в селение Курият, известное своим рыбным рынком, а также старинным фортом, построенным Португальцами у входа бухту. Вечером прибытие в Маскат и трансфер в отель.

День 7

Маскат. Утром встреча с гидом в лобби отеля и трансфер на пристань. Отправление на комфортабельном катере вдоль побережья Маската и далее, вглубь океана, на поиски стаек дельфинов. Животные совсем не боятся, а продолжают играть и резвиться, порой неожиданно выныривая совсем близко от Ваших ног или внезапно появляясь из-под самого дна катера! По окончании круиза, возвращение в Марину и продолжение тура по Маскату Посещение культурологического музея Beit Al Zubair и знаменитого «восточного базара» - рынка Матрах Сук, одного из старейших в Омане. Рынок расположен на древней набережной Корниш, здесь же, в районе Дворца, расположены два португальских форта – Джалали и Мирани. Далее остановка для фотографирования на площади у дворца Аль Алам – рабочей резиденции Султана Кабуса и к 13:30 возвращение в отель. Свободное время, отдых. Н

День 8-9

Маскат. Завтрак в отеле Свободное время в Маскате и отдых.

День 10

Вылет. Завтрак в отеле Официальное время выписки из отеля – 12:00 дня В заранее назначенное время - трансфер в аэропорт. Вылет из Маската в Москву.


В стоимость входит

Размещение в двухместных номерах на базе завтрака на 09 ночей, трансферы и туры по программе с русскоговорящим гидом, включая 5-ти дневный джип-тур (дни 02-06), двухчасовой морской круиз наблюдение за дельфинами в Маскате (день 07), 05 обедов (местное кафе или ланч-бокс) во время джип-тура (дни 02-06), 04 ужина во время джип-тура (дни 02-05), входные билеты в музеи, форты, черепаший заповедник по программе, стоимость туристической визы в Оман.


Дополнительно оплачивается

Иное питание нежели указанное, как включенное, Напитки во время включенных обедов и ужинов, Какие-либо авиабилеты, Личные расходы или иное, не указанное как включенное в стоимость тура, Услуги носильщиков, консьержей и чаевые водителю/гиду.


Отправиться в Тур «Неизвестный Оман – дорогами исследователей»

Прием заявок на участие в Туре осуществляет координатор путешествия:

Романов Ратмир Алексеевич, Компания «Болеро-Тур»

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Официальный сайт: www.bolerotour.ru