Международный проект Внешторгклуб – Сан-Марино



Руководитель Представительства Внешторгклуба в Сан-Марино:

Алексеев Юрий Валерьевич
Посол Республики Сан-Марино
по особым поручениям
,
Член Российско-Итальянского Совета по инновациям и предпринимательству при Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству


 



 



 



 



 



 


 

 

 

 

 

 

Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени христианского святого, согласно легенде, основавшего государство.

Территория Сан-Марино преимущественно холмистая, а самой высочайшей точкой считается гора Монте-Титано известнякового происхождения, возвышающаяся на 750 м над уровнем моря и расположенная к востоку от столицы государства. Сама гора имеет три вершины, на каждой из которых по средневековой башне-крепости — это своеобразные символы страны. С горы открывается потрясающий вид, отсюда до Адриатики рукой подать — море простирается всего в 13 км от подножия горы. Сан-Марино — излюбленное место для путешественников, ежегодно его посещают миллионы туристов со всего мира.

В Сан-Марино существует республиканская форма правления. Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые Большим Генеральным советом. Они выполняют функции главы государства и осуществляют исполнительную власть. Большой Генеральный Совет является парламентом Республики, он состоит из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет.

Сан-Марино не является членом Евросоюза, хотя и использует евро и имеет договоры о сотрудничестве с Евросоюзом. В Сан-Марино самая старая демократия в Европе, основанная на общеевропейских ценностях, особом уважении к истории и традициям. Основными трендами Сан-Марино являются поддержка и институциональное развитие инноваций, а также защита территориального и экономического суверенитета.

Сан-Марино отличается высокой планкой социальной защиты, открытостью новым перспективам, высоким потенциалом территорий, серьезными инвестиционными возможностями, единой ставкой по налогам (17%), простотой отчетности и отсутствием НДС.


Налоги в Сан-Марино: налог на прибыль

Налогом на прибыль облагаются компании-резиденты в отношении дохода от источников со всего мира, а также нерезиденты – в части доходов от источников в Сан-Марино. Ставка налога на прибыль составляет 17%. Доходы от прироста капитала облагаются в составе налога на прибыль по стандартной ставке. В Сан-Марино действуют собственные правила о трансфертном ценообразовании, основанные на нормах ОЭСР.

Налоги в Сан-Марино: налог у источника

Выплаты дивидендов компаниям-нерезидентам не облагаются налогом у источника. В отношении процентных выплат применяется ставка от 4% до 13% налога, взимаемого у источника, в зависимости от вида выплаты. Роялти облагаются налогом у источника по ставке 20%.

Налоги в Сан-Марино: налог на добавленную стоимость

Законодательством Сан-Марино не предусмотрена уплата НДС. Однако, импортируемые товары облагаются дополнительным налогом по ставке 17%.

Налоги в Сан-Марино: налогообложение доходов физических лиц

Налог на доходы физических лиц (в том числе, нерезидентов) в Сан-Марино исчисляется по прогрессивной шкале. Максимальная ставка налога составляет 35%. Дивиденды, выплачиваемые в адрес физического лица-нерезидента, облагаются налогом у источника по ставке 5%. Проценты облагаются в том же порядке и по тем же ставкам, что и юридические лица.


Иммиграционная политика Сан-Марино

Иммиграционная программа в Сан-Марино имеет множество преимуществ и считается престижной европейской иммиграцией. Иммиграция в Сан-Марино, как правило, привлекает обеспеченных иностранцев, возможностью поселиться в живописных горных местах государства с очень богатой историей, культурой.

В Сан-Марино существуют три основные иммиграционные программы, позволяющие получить вид на жительство или разрешение на пребывание:

Иммиграционная программа «обычная» - с правом или без права на работу, позволяет заявителю, в соответствии с действующим законодательством, получить вид на жительство (ВНЖ / ПМЖ) в Сан-Марино и проживать в стране неопределенный период времени.

Иммиграционная программа «туристическая» позволяет проживать в Сан-Марино для следующих целей: туризм, прохождение лечения или посещение языковых курсов. Данный вид на жительство выдается в местном отделении жандармерии и действителен в течение 90 дней, с последующим продлением еще на 90 дней.

Иммиграционная программа «специальная» позволяет получить в Сан-Марино:
Продолжительный вид на жительство: Вид на жительство «специальный – продолжительный» выдается в Государственном Конгрессе и разрешает его обладателю, при наличии трудового договора, проживать и работать на территории Сан-Марино неопределенный период времени.

Сезонный вид на жительство: Вид на жительство «специальный – сезонный» рассматривается и выдается в жандармерии, в отделе иностранцев (Commissione di Collocamento) при наличии трудового договора максимум на 10 месяцев.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Сан-Марино заявитель имеет право получить после 5-тилетнего проживания в стране в статусе «обычный» или «специальный – продолжительный».

Отдел иностранцев при жандармерии Сан-Марино изучает прошение на получение ПМЖ поданное заявителем в соответствии с иммиграционным законодательством Окончательное решение принимается после получения положительных рекомендаций из постоянной комиссии при МИД, Эмиграции и Иммиграции, Полиции и общественного порядка.


Международное партнерство Сан-Марино

Компании Сан-Марино предлагают партнерами в областях: создания и развития инновационных технологий, туризма, внешней торговли, транспортного обслуживания и логистики, финансов и банковской деятельности, создания и производства энергоносителей, образования, культуры, искусства и спорта.


Особые предложения для компаний из России

Особые предложения и новые перспективы сотрудничества Россия - Сан-Марино могут быть предложены в областях: образование, здравоохранение, производство продуктов и компонентов, разработка технологий и производства оборудования, финансов, инноваций и взаимодействия технопарков, защиты интеллектуальной собственности, защиты семейных капиталов, социальных технологий, капитализации активов.


Предлагаемые перспективы

Внешторгклуб предлагает своим членам и партнерам открытие местных компаний, торговых представительств и штаб квартир иностранных компаний в Республике Сан-Марино, а также готов оказать содействие в открытии трастов для защиты легитимного «семейного капитала».

Внешторгклуб предлагает помощь и поддержку в организации фестивальной и выставочной деятельности на территории Республики Сан-Марино, которая может включать организацию конгрессов, форумов, балов, корпоративных праздников, любого рода фестивалей и конкурсов, детских праздников, концертов, театральных, спортивных и галерейных проектов.

Кроме того, мы готовы организовать для наших членов и партнеров презентацию инфраструктурных инвестиционных проектов Республики Сан-Марино, которые могут стать новыми направлениями успешного развития межстрановых отношений.

Среди таких проектов могут быть строительство инфраструктуры аэропорта, гольф клуба, транснациональных коммуникаций для подачи российского газа с целью выработки из него электрической энергии с последующим экспортом в соседние страны, а также создание ремонтной базы для судов гражданской авиации.

Также возможно создание местных комбинатов и торговых домов для производства и экспорта мясомолочной продукции Республики Сан-Марино.


Преимущества жизни и ведения бизнеса в Сан-Марино

К преимуществам жизни и работы в Сан-Марино можно отнести деловые и дипломатические отношения более чем со 100 странами мира, удачное стратегическое расположение, стабильность и социальное обеспечение, высокое качество местного образования, 44 соглашения о двойном налогообложении доходов, соглашение о защите инвестиций, наличие представительств и головных офисов большого числа международных организаций, особый налоговый статус для инновационных компаний, лучшее место для защиты семейных капиталов: наличие проработанного современного трастового законодательства и создаваемый специальный механизм защиты, включая суд.

Вы здесь:   ГлавнаяПартнерыРегиональныеМеждународный проект Внешторгклуб – Сан-Марино