Премьера мультимедийного проекта Натальи Вишневской «Идентификация Ж» 3, 4 и 8 октября 2016 года

Приглашаем членов и партнеров Внешторгклуба 3, 4 и 8 октября 2016 года, в 18.00, в Центральный дом архитекторов, по адресу Москва, Гранатный переулок дом 7, строение 1, принять участие в открытии мультимедийного проекта Натальи Вишневской «Идентификация Ж», в который вошли поэтическо-музыкальный спектакль «Идентификация Ж. Истории любви» и книга стихов.
На площади более 500 квадратных метров произойдет откровение об Идентичности и Женщине. Так же, как и любая идентичность, Женщина берет истоки своей уникальности в самых разных, подчас совершенно неожиданных и даже внезапных родниках. Шокирующие откровенностью метафоры, пронзительная техника фотографии, виртуозность слова и актерского мастерства, талант композитора и музыканта, атмосфера правды – это обязательно затронет ваши чувства.

Эмоция и мысль, рождение и смерть, маски и роли, игра и откровение – впервые столь шокирующее и неожиданное открытие таланта известного российского и международного бизнес-консультанта Наталии Вишневской. Её хорошо знают в корпоративном секторе, но до этого события, пожалуй, даже самые близкие люди не предполагали, что науку и практику в идентичности можно поднять до уровня лучших образцов современного концептуального искусства.

«Идентификация Ж» – это поэзия и музыка, театр и фотография, горе и радость, страсть и созидание. Это та самая правда, которая близка каждому и которая – про нас! Откровенность автора и команды проекта провоцирует ответную откровенность чувств участников-зрителей. Провоцирует, чтобы обострить наши чувства, повысить ценность каждого дня нашей жизни. Для себя и для своих любимых.

Автор концепции и стихов – Наталия Вишневская, генеральный директор консалтинговой компании CBI Сonsult, автор методик регионального и корпоративного брендинга, реализовавшая такие масштабные проекты, как «Роза Хутор», «Интеррос», «Норильский Никель», «Углече Поле», Калужская область и многие другие.

Участники проекта «Идентификация Ж»

Концепция и стихи – Наталия Вишневская
www.cbiconsult.ru
Фотографии, архитектура и дизайн пространства – Катя Школьник
www.katyashkolnik.com
Графический дизайн проекта и книги – Юлия Тимашова
www.cbiconsult.ru
Композитор и музыкальное оформление – Николай Иншаков
www.arlekiniada.myjino.ru
Сценическое воплощение
Актеры театра «Арлекиниада» Вадима Демчог – Юлия Железняк, Юлия Лазерсон, Анна Зарянкина, Маргарита Быстрякова, Александра Грин
www.arlekiniada.com
www.play-school.ru

Премьерные показы спектакля «Идентификация Ж. Истории любви» в рамках проекта-выставки состоятся 27 сентября, 3 октября, 4 октября, 8 октября в 19:00 в конференц-зале Центрального Дома Архитектора.


Литературное творчество Натальи Вишневской, ставшее основой проекта –

Представлять первую книгу всегда приятно. В этом действии одновременно присутствуют радость, тревога, надежда. Принято не просто говорить добрые слова, особенно выделяя успехи, но и сходу приступать к раздаче авансов на будущее. А начать, конечно же, – с цитирования наиболее удачных строк, отправляя читателя по той колее, которую сам наметил сообразно своему пониманию и мироощущению.

Да, так принято, но вот именно этого и хочется избежать, дабы не наполнять готовое творение ложным смыслом. Хочется дать возможность каждому читателю стать первопроходцем и совершить собственное открытие поэзии Натальи Вишневской. И хотя сегодня слишком сложно кого-то чем-то удивить – слишком богата и безбрежно разнообразна русская литература, – но поверьте, это будет открытие неожиданное и по-настоящему волнительное.

Вы не сможете просто раскрыть эту книгу и, слегка проскользнув взглядом одну-другую страницу, отложить ее в сторону и навсегда забыть. Так наверняка не получится! Переходя от страницы к странице, вам предстоит многократно удивляться даже не столько мастерству автора, сколько ее отчаянной попытке достучаться #докричаться до любого, даже самого искушенного читателя.

Буквально с первых строчек будет отчетливо слышно тревожное биение человеческого сердца, так нечаянно и беззащитно раскрытого для любви, и так страдающего от эгоизма и равнодушия окружающих, что и самому невольно захочется разделить эту боль, хоть как-то ее приуменьшить.

И тогда станет особенно понятен довольно непростой творческий замысел поэта – отчаянно-исповедальный. Ведь почти все стихи написаны «на выдохе», фактически на одном дыхании, без черновиков; это такая мозаика, которая складывается только один раз – и уже окончательно.

Это надрывно звучащие, будто бьющаяся артерия, строки, как будто подслушанные в песнях Владимира Высоцкого, зажигающе-обжигающие, колючие, не какие-то женские сентиментальные «сонеты в альбом», а словно цветаевские, строфы-взрывы с густым замесом мужской стилистики, подчас даже резкие и грубые в своей предельной откровенности. Они струятся в неисчислимом множестве потоков и постепенно заполняют собой все пространство вокруг, сливаясь в необъятный океан музыки слов...

Музыкальная наполненность не столько характеризует эти стихотворные тексты, сколько отражает саму творческую сущность поэта. Тут нет прямых отсылок к конкретным музыкальным вещам, но есть ноты, опосредованные, глубоко вплетенные в ткань стихов. Благодаря этому, мы невольно окунаемся в глубокую и отчаянную рахманиновскую музыку души, пропитавшую всю стихотворную суть настолько, что кажется, будто ты оказался совершенно один на крошечном островке посреди завораживающе красивого, но такого жестокого и беспощадного океана.

В этих стихах мы не найдем прямого противопоставления возвышенного творческого огня жалким обывательским радостям. Как нет в них и упоенного любования собственным страданием, что особенно свойственно русской «женской» поэзии. Но, как это ни странно звучит, есть абсолютное понимание сути вещей, словно автору суждено было прожить уже несколько жизней, каждый раз возрождаясь в новой сущности, но при этом сохраняя прошлый опыт. (Да не осудят меня буддисты за подобные предположения!) А еще есть предельно жесткая, по-маяковски фундаментальная поступь сильного человека, которого невозможно сломить какими-то жизненными неурядицами или любовными катастрофами.

И хотя эти стихи не укладываются в категорию «женских», сказаны они именно женским голосом, и в них заметно присутствуют и нежность, и прекрасное женское начало. В них есть слезы, но нет соплей, нет надобности (да и желания!) сгладить углы, распрямить кривые, где-то прилизать, кто-то прихорошить… Иногда авторский голос звучит уж слишком резко, и тогда «ушку девическому в завиточках волоска с полупохабщины не разалеться тронуту». И Маяковский тут вспомнился не зря, именно его излюбленный прием – нарочито усложненные метафоры – широко используется в этих стихах. И используются удачно, мастерски.

Наталья Вишневская отнюдь не стремится познакомить читателя со своим сокровенным тайным дневником, она мыслит выше, поднимая воображение читателя до ощущения галактической сущности сексуальности, коей вообще наполнено все, начиная от камней или травы, до далеких и недоступных звезд и неизведанных миров.

Александр Себелев, редактор Интернет-журнала молодых писателей России «Пролог»

Приобрести билеты на спектакль возможно через сайт компании "Глориум".

Заказать книгу Натальи Вишневской "Идентификация Ж" возможно через Внешторгклуб.


Вы здесь:   ГлавнаяМероприятияОтчеты о мероприятияхПремьера мультимедийного проекта Натальи Вишневской «Идентификация Ж» 3, 4 и 8 октября 2016 года