«Кыргызстан всегда открыт для россиян и российского бизнеса»

Об инвестиционном климате и мерах государственной поддержки предпринимательства в Киргизской Республике, о том, как предприниматели города Бишкек выстраивают отношения с региональными властями и о том, что готова предложить Киргизия российским инвесторам. Интервью со Светланой Валерьевной Борцовой, Генеральным директором консалтинговой компании «ЭкоПартнер», ведет Татьяна Вадимовна Минеева, Вице-президент «Деловой России», автор проекта «Как дружить с государством?»

Светлана Валерьевна, Вы занимаетесь консалтинговым бизнесом в Кыргызстане, давайте начнем наш разговор с рассказа о компании, которой Вы руководите и о том, как Вы начинали свое дело и чем сегодня замечательна Ваша компания?

Компания «ЭкоПартнер» на рынке консалтинговых услуг Кыргызстана работает восемь лет, а начинали мы, как юридическая организация по обслуживанию геологических и промышленных компаний. За годы работы и изучения потребностей рынка, «ЭкоПартнер» выросла в небольшой холдинг, куда входят три компании, клиентами которых стали не только геологические и промышленные предприятия, но и компании из широкого спектра других отраслей. Нашими клиентами являются промышленные и производственные предприятия, а также компании, работающие в области образования, строительства, высоких технологий, туризма.

А что интересует деловые круги Бишкека? Как работают в Кыргызстане, какие актуальные вопросы решаются бизнесом и государством? В России, например, постоянные проверки бизнеса и предприниматели борются за снижение налоговой ставки, а что предпринимателей Киргизии больше всего волнует, с чем они к Вам обращаются и как Вы им помогаете?

Сегодня самый актуальный вопрос для предпринимателей Кыргызстана – это таможенный союз и ЕАЭС. Поскольку Договор с Кыргызстаном уже подписан, мы ждем его ратификацию Парламентом, поскольку у нас парламентская республика и, соответственно, любые международные договора необходимо ратифицировать Парламентом. Когда состоится ратификация, Кыргызстан станет полноправным партнером ЕАЭС и, в свете этого, за короткий срок у нас изменится достаточно большой объем законодательства.

В лучшую сторону, с улучшением инвестиционного климата, с дружбой с Россией.

Да, с улучшением и дружбой. И чтобы вернуться к тому, какую помощь «ЭкоПартнер» может оказать компаниям, мне хотелось бы рассказать, что мы предлагаем клиентам. У нас в холдинге три компании, которые работают по принципу одного окна, то есть, заходя в компанию, наши клиенты получают весь спектр услуг от входа в бизнес – поиска партнеров, оценки надежности партнеров, деловой репутации, до правового и финансового аудита. То есть, мы можем дать полную характеристику – насколько выбранный, в частности российскими инвесторами партнер, соответствует их ожиданиям.

То есть, Вы оказываете помощь российским предпринимателям и потенциальным инвесторам заходить на рынки Кыргызстана и находить партнеров?

В основном, нашими клиентами являются инвестиционные компании,  независимо от сектора экономики, – либо это частные инвесторы, либо юридические лица. Это компании, которые выходят на рынок Кыргызстана и мы им помогаем  избежать ошибок, сопровождаем эффективный и комфортный вход, а также сопровождаем всю хозяйственно-договорную деятельность в процессе работы.

Каким сейчас представляется деловой Кыргызстан, какие отрасли развиты, чтобы мы дальше могли говорить об инвестиционных проектах и запросах инвесторов, российских в том числе, к Вашей стране?

О Кыргызстане можно говорить очень долго, так как я гражданка Кыргызстана, я там родилась и живу всю жизнь, но если коротко, – это одна из Центрально-азиатских республик бывшего Советского Союза, где русский язык является не только языком межнационального общения, но и официальным языком страны, а это не во всех бывших республиках СССР осталось!

И конституция на русском языке?

У нас законодательство двуязычное, где любой закон обязательно пишется на двух языках, хотя приоритет отдается киргизскому, в случае спорной ситуаций. Но, тем не менее, в случае разрешения досудебных и судебных процедур, если одна из сторон говорит на каком-то одном языке, то обязательно предоставление переводчика. В этом отношении иностранный бизнес в Кыргызстане имеет равные возможности с местным. Россияне знакомы с нашими трудовыми мигрантами, был период очень большой волны эмиграции из Кыргызстана в Россию, в сферы обслуживания, и языковых проблем у мигрантов не было.

Наше законодательство оптимизировано под ЕАЭС и, соответственно, это закон о конкуренции, лицензионно-разрешительная система, двухстороннее признание налогов. Но, каких бы плюсов не было на территории Киргизской Республики, инвесторы, так или иначе, сталкиваются со многими проблемами. Это – та же коррупция, плюс Кыргызстан отличается от многих стран пост-советского пространства высоким уровнем народовластия. У нас очень политизированное население и есть, к сожалению, такие моменты, когда народ в случае отстаивания своих прав, использует метод митингов.

Именно здесь необходимо четко понимать, где и каким образом компания хотела бы работать, в какой отрасли и с какими рисками они могут столкнуться в процессе своей деятельности. Именно здесь холдинг «ЭкоПартнер» дает возможность рассчитать все риски, помимо финансовых и правовых и, конечно же, главные – человеческие. Никуда в современном мире от этого не деться, потому, что независимо от того, что мы всегда просчитываем бизнес-план, оценка воздействия любого проекта необходима на входе и эту оценку мы предлагаем для инвесторов.

Ни один иностранный бизнес не пойдет ни в одну страну, если не будет иметь гарантированно надежного партнера и предполагается, что ключевая роль Вашей компании обеспечить перспективы развития местных компаний и иностранных со-инвесторов? Актуальна ли такая связка?

Такие совместные предприятия у нас уже достаточно давно распространены, так как условия регистрационного законодательства и организационно-правовые формы Кыргызстана очень близки с российскими и очень понятны.

За сколько дней у вас можно зарегистрировать компанию?

Вся процедура занимает от трех до десяти дней, в зависимости от организационно-правовой формы.

Возвращаясь к вопросу об административных барьерах, насколько сложны процедуры подачи налоговых деклараций, регистрации компании, работы с контролирующими органами в целом? Вы, как консалтинговая компания, можете объяснить российским предпринимателям прелести кыргызского законодательства.

Сразу отмечу, что в Кыргызстане достаточно легко начать бизнес. Причем, как открыть, так и закрыть бизнес достаточно просто, на законодательном уровне все делается достаточно быстро, то есть регистрация происходит по принципу одного окна. В Министерство Юстиции подаются документы и сразу же идет регистрация вашей компании в Государственном реестре, налоговой инспекции и в социальном фонде. После этого вы заказываете печать и с регистрационным свидетельством идете в банк. Всё, ваш бизнес открыт.

А налоговое законодательство, более ли лояльно?

Однозначно да, ведь у нас НДС 12%, в отличие от России. И, кроме налоговых консультаций, мы с удовольствием поможем, как я уже сказала, оценить и найти партнера, дать рекомендации, как минимизировать риски при выходе на новый рынок.

Какие рынки сейчас ждут инвесторов, какие отрасли?

По функциональной стратегии развития у нас несколько приоритетных отраслей и среди них можно выделить недропользование, энергетику и, конечно же, сельское хозяйство и туризм.

А переработка сельхозпродукции как развита?

Поле деятельности здесь ещё достаточно свободное, сейчас все больше и больше возникает необходимость в переработке сельхозпродукции, в основном потому, что это плодово-ягодная продукция и соки. Среди игроков на рынке присутствуют швейцарские, кыргызские и российские компании, сегодня все больше и больше эта тема актуализируется. Сельское хозяйство всегда будет  перспективно.

Какая ситуация в области туристической индустрии?

Возможно сейчас, в свете последних политических событий и экономической ситуации, Россия обернется в сторону Кыргызстана. Для многих, наверное, известно слово Иссык-Куль, – это горное озеро, на высоте 1609 метров над уровнем моря, которое входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр. Это курортная зона, с высоким уровнем туристического обслуживания, с достаточно хорошими пансионатами самого разного уровня. Ждем россиян в гости!

К сожалению, в России сегодня выездной туризм значительно сократился и наши граждане стали больше отдыхать в России на черноморских курортах, но я думаю, что дружественную республику Кыргызстан они рассмотрят обязательно и оценят перспективы и возможности, как для отдыха так и для бизнеса.

Эти перспективы есть, Кыргызстан сегодня открыт для российского бизнеса. Мы уже давно стали членом ВТО, нам было достаточно легко изменить законодательство под требования ЕАЭС. Я возглавляю рабочую группу при Министерстве экономики по унифицированию законодательства, и это – один из примеров взаимодействия государственных структур и частного бизнеса, в свете оптимизации правил ведения бизнеса в Кыргызстане.

Вам, как предпринимателю, представителю бизнеса, доверили возглавить рабочую группу, где совместно работают представители бизнеса и органов государственного управления?

В данном случае, был объявлен тендер, наша группа юристов и экспертов подала заявку на этот тендер, мы его выиграли и оформили контракт. Теперь, в тесном сотрудничестве, мы работаем со всеми государственными органами на территории Киргизской Республики.

Легко ли Вам работать, сотрудничать с государством, вести конструктивный диалог?

Любой диалог – это всегда, как профессиональные, так и человеческие отношения, и всегда – разные взгляды и точки зрения. Бывают очень горячие споры, но при этом, во главу угла поставлена цель – оптимизация законодательства и мы пытаемся найти компромисс между интересами бизнеса и государства.

Это же очень влияет на Ваш общий инвестиционный климат и, соответственно, на Ваш страновой инвестиционный рейтинг.

Я очень надеюсь, что у нас будет политическая стабильность и эта стабильность поможет нам развивать российско-киргизские отношения. Кстати, надо отметить, что на государственном уровне такие отношения хорошо продвигаются, помимо вступление в ЕАЭС, сейчас реализуются два больших российско-киргизских проекта в области энергетики  – у нас работают «Интер РАО» и «РусГидро».

И, наверное, эти проекты дают инфраструктурный рост малому бизнесу?

Конечно же, потому, что малым бизнесом реализуются субподряды, предоставляются сопутствующие услуги, плюс на территории Кыргызстана очень развита структура подрядных организаций и в этом есть свои плюсы.

А много у Вас форм государственной поддержки? В России, я считала, и насчитала их около сорока.

У нас с этим достаточно сложно, к сожалению. С государственными программами в области финансирования малого бизнеса у нас пока очень сложно, поскольку бюджет в стране дефицитный. Но, что-то в этой области делается, есть концессионный договор, есть механизмы государственно-частного партнерства, есть механизмы, которые позволяют находить интересы двух сторон. В принципе, надо отдать должное, государство у нас активно старается организовывать диалоговые площадки с бизнесом.

А как эти площадки устроены, есть какие-то советы при министерствах?

Есть инвестиционный совет при Правительстве. Так же при каждом госоргане существуют общественные наблюдательные советы, куда входят представители бизнеса и гражданского общества.

Бизнес услышан?

Бизнес услышан, однозначно. У нас, например, при законотворчестве обязательно, – в течение месяца, любой законопроект или проект нормативно-правового акта должен быть опубликован на сайте для получения обратной связи. У нас это называется анализ регулятивного воздействия (АРВ). Помимо АРВ у нас для каждого проекта закона делается справка обоснование, пять экспертиз (правовая, экологическая, гендерная и т.д.) и весь этот пакет публикуется в Интернет для обратной связи.

Предприниматели активные?

По разному бывает. В зависимости от интересов к области законопроекта и ситуации.

Обычно же, начинают реагировать, когда уже приняли..

К сожалению, бывает и такое, но в большинстве случаев, где-то начиная с 2011 года, бизнес объединяется на площадках ассоциаций для лоббирования своих интересов и влияния на процессы изменения законодательства.

А как Вы решаете конфликтные ситуации, случаи, когда предприниматели обращаются с проблемой и ждут от Вас решения? Приведите пример, когда Ваша компании смогла помочь предпринимателю?

Да, такие ситуации есть, их много, и не всегда всё получаться успешно. Но мы стараемся максимально помогать бизнесу и положительных примеров у нас предостаточно. Например, у одной из компаний был серьёзный конфликт с местным населением, которое периодически перекрывало дорогу, что сильно мешало бизнесу. Эта компания обратилась к нам за помощью и мы помогли им решить все вопросы путем разработки и реализации механизмов взаимодействия с местным сообществом.

..как они перекрывали дорогу?

Кыргызстан – одна из республик на пространстве СНГ, с высоким уровнем политизированности населения, когда в случае неразрешенных конфликтных ситуаций, когда бизнес игнорирует, либо несвоевременно реагирует на сигналы населения, местные граждане просто выходят на дорогу и перекрывают автомобильный поток. Это форма протеста очень популярна и действенна.

Вы были главным переговорщиком?

Главные переговорщики – это эксперты моей компании, это одна из услуг, которую мы предлагаем – переговорные процессы, для того, чтобы снять у людей  непонимание и найти выход из конфликтной ситуации, при этом чтобы она больше не повторялась.

Как удалось решать конфликтную ситуацию?

Мы разработали стратегию взаимодействия бизнеса с местным населением, провели переговоры, нашли те точки соприкосновения интересов компании и местного населения, которые всех устроили. Проект был реализован полтора года назад, до сих пор компания использует эти инструменты и механизмы, а конфликтных ситуаций нет. Это один из типичных примеров, который  отражает возможность решения проблемных вопросов бизнеса. Мы также сопровождаем проверки бизнеса проводимые контролирующими госорганами, иногда выезжаем, как скорая помощь, и наши эксперты сопровождают проверку от начала и до конца. Этот контроль становится проверкой для самих проверяющих органов: мы проверяем их документы,  определяем где заканчиваются их права и начинаются обязанности. Были случаи, когда контролирующие органы просто не были допущены до проверки, в случае нарушений регламента с их стороны. Сейчас, конечно, уже все контролирующие органы Кыргызстана знают нашу компанию, поэтому ведут себя осторожно.

Наверное, успех все таки в том, что возглавляет Вашу компанию именно женщина, потому что переговорный процесс, это когда надо видеть две стороны?

Конечно легче всего сказать – «да, я такая классная!», но на самом деле в нашем дружном коллективе среди экспертов-переговорщиков есть как мужчины, так и женщины. Да, иногда у нас бывали такие ситуации, когда шел конфликт бизнеса и гражданского общества и местное население начинало кидаться на переговорщиков и тогда женщина-профессионал однозначно смягчала ситуацию и держала ее под контролем. В этом отношении мы как раз готовим переговорщиков, которые могут не только помогать снижать градус конфликтной ситуации, но и сами могут с достоинством выйти из этой ситуации.

Светлана Валерьевна, а много ли вообще женщин в бизнесе в Вашей стране? Как это оценивается обществом, как на это реагируют мужчины?

В Кыргызстане достаточно много женщин в бизнесе, преимущественно – это консалтинговые компании, образование и медицина. Я не могу сказать процентное соотношение, но достаточно много, чтобы сказать да, женщины в бизнесе участвуют и им руководят, несмотря на то, что у нас все таки азиатская страна и преобладает мусульманское вероисповедание.

Кыргызстан – это, все-таки, светское государство и, не зависимо от того, кто возглавляет бизнес, этого человека воспринимают адекватно. То есть, если ты профессионал, то все равно какой ты национальности, на каком языке говоришь и какого ты пола. Профессионал выбирает профессионала.

Каким образом обаятельная девушка, сидящая напротив меня, может все успевать возглавлять гильдии, ассоциации, рабочие группы, вести свой бизнес, быть представителем нашего российского Внешторгклуба в Кыргызстане, как можно все успеть? Секрет успеха?

Могу только сказать, что это – желание, вера и конечно же поддержка семьи, друзей, коллег, команды. Только в этом случае можно все успеть, если тебя понимают, любят и поддерживают.

 

Информация об эксперте

Борцова Светлана Валерьевна

Родилась 4 июля 1966 года в городе Фрунзе (в настоящее время – г. Бишкек), Кыргызской Республики.

В 1985 году окончила Фрунзенский  Машиностроительный техникум

В 1991 году, за четыре месяца до защиты диплома, отчислилась из Педагогического института русского языка и литературы.

В 2004 году окончила юридический факультет Киргизского Государственного Национального Университета

В 2013 году окончила Московскую Бизнес Школу при ВТУ и получила степень Master of Business Administration по специализации «Стратегическое планирование и управление организацией».

В 2014 г. Окончила Британскую академию бизнеса по программе «Chief Executive Officer» и получила степень Doctor of Business Administration.

Дополнительное образование: Международное законодательство в области охраны окружающей среды (Швейцария, Женева). Практикум «Практические вопросы ведения дел в международном коммерческом арбитраже» (Бишкек).

Диплом Королевского института арбитров (Великобритания).

С 1985 г. по 1990 г. работала инженером - нормировщиком, инженером – технологом на машиностроительном заводе.  В 1991 году начала свой первый самостоятельный бизнес, который успешно работал в течение  6-ти лет.

В 1997 году стала одним из инициаторов создания Общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза», где работала экспертом по правовым вопросам, а также национальным координатором международных проектов в Киргизстане (США, Нидерланды) до 2005 г.

С 2005 г. по 2007 г. – национальный эксперт ПРООН в КР.

С 2007 года по настоящее время - Управляющий партнер (Генеральный директор) консалтинговой юридической  компанией «ЭкоПартнер», специализация компании: юридическое консультирование и защита, экологическое проектирование и мониторинг, управленческий консалтинг.

Региональный представитель Внешторгклуба в КР. Член Президиума Торгово-Промышленной палаты КР. Заместитель Председателя Ассоциации Гильдий Соотечественников.

 

Информация для членов и партнеров Внешторгклуба

По вопросам Вашего участия в проекте «Как дружить с государством?»
обращайтесь в Исполнительную дирекцию «Внешторгклуба»