«Внешторгклуб, как институт развития экономической дипломатии»

О том, какими могут быть современные международные институты развития, о роли экономической дипломатии в условиях санкций против России со стороны Европы и США, о деятельности «Внешторгклуба» в России и за рубежом, и многом другом в проекте «Как дружить с государством?». Интервью с Дмитрием Дмитриевичем Орловым, Президентом «Внешторгклуба», ведет Татьяна Вадимовна Минеева, Вице-президент «Деловой России», автор проекта «Как дружить с государством?».

Внешторгклуб, - уже из названия мы понимаем о чем идет речь, и что это за организация. Но что она для Вас, как создавался этот институт развития?

В этом году Внешторгклубу десять лет. Когда его создавали, никто не предполагал ни масштабов развития, ни возможностей, ни сфер влияния. Первыми членами Внешторгклуба стали выпускники Президентской программы и программ Мастер делового администрирования Школы бизнеса Всероссийской академии внешней торговли, люди, которые повышали свою квалификацию, руководители компаний, государственных организаций, торговые представители России и за рубежом.

И вы тоже?

Да, я выпускник одной из программ MBA Академии внешней торговли.

И все объединились в отраслевое комьюнити, зачем?

В 2005 году это были первые восемьсот человек выпускников, объединенные потребностью профессионального общения, идеей учиться друг у друга, вместе работать, проводить свободное время. Идеей Внешторгклуба всегда была потребность развития личности в профессиональном сообществе. Уже позднее, через несколько лет, добавилось продвижение интересов российского бизнеса за рубежом и иностранного бизнеса в России.

Восемьсот человек, это как кадровый резерв для всей страны?

По сути, это так и было, насколько я помню, десять лет назад уже были официальные кадровые резервы, в том числе президентская тысяча, куда входили внешторгклубовцы, то есть, это были достаточно активные люди, профессионалы, которые участвовали и участвуют сегодня в жизни страны, в развитии реформ и национальных проектов.

И Вы решили объединить этих людей, в чем состояла Ваша идея?

Это была идея декана нашего факультета, Школы бизнеса ВАВТ, которая предложила мне создать и возглавить организацию выпускников. Ольга Дмитриевна Андреева инициировала создание Внешторгклуба, мы поддержали, обратились к экспертам. Это были руководители Института корпоративного развития Группы компаний «РЕНОВА», наверное лучшие российские методологи – Олег Генисарецкий и Олег Алексеев, которые меня консультировали, можно сказать несколько лет готовили, как менеджера института развития, за что им огромное спасибо.

Значительный вклад в создание Внешторгклуба внес Андрей Мрост, тогда один из руководителей Восточно-европейской конфедерации профсоюзов, который вместе с Олегом Генисаретским вошел в учредители. Андрей Мрост известный методолог в области корпоративной социальной ответственности, корпоративного гражданства и устойчивого развития, эксперт, он просчитал и спрогнозировал будущее Внешторгклуба.

Такова история Внешторгклуба в лицах. А в фактах добавлю – очень важно, что клуб создавался не на пустом месте, уже в начале у нас было восемьсот, а сегодня, спустя десять лет, это четыре с половиной тысячи членов – физических лиц. В 2008 году мы открыли доступ для корпоративного сектора, для юридических лиц. Сегодня в клубе более полутора тысяч компаний и организаций. Это и бизнес структуры и такие же, как Внешторгклуб организации, объединяющие бизнес – международные торговые палаты, альянсы, клубы, даже с Советом Европы у нас есть общая программа.

То есть, четыре с половиной тысячи членов Внешторгклуба по всему миру?

Да, действительно по всему миру. Сегодня двери клуба открыты не только выпускникам академии внешней торговли, сегодня мы объединяем выпускников международных программ школ бизнеса России, Европы, Америки, Азии. Наше комьюнити думает, говорит и пишет на разных языках и живет в разных странах.

Агенты связи в любой точки мира?

Внешторгклуб – это не агентская сеть, это профессиональное комьюнити, которое поддерживает бизнес и личное общение своих членов, развивает дружбу, даёт возможность учиться друг у друга и получать новые знания и связи. Обязательно нужно добавить, что Внешторгклуб не политическая и не религиозная организация. Свои задачи в России, как институт развития, мы видим в поддержке государственных реформ, направленных на улучшение делового климата, развитие социальных сфер и культурных традиций русского мира. Мы не омбудсмены, мы не защищаем весь бизнес, но мы защищаем отдельные права бизнеса и помогаем ему решать сервисные задачи.

Какие например?

Внешторгклуб – это, в первую очередь, международные эксперты. С самого начала он развивается, как институт лоббизма, помогая открывать бизнесы, выходить и закрепляться на зарубежных рынках.

Что предприниматели должны сделать, если их интересует, например, Сингапур, как установить сотрудничество, каким образом открыть бизнес?

Юго-Восточная Азия – хороший выбор для бизнеса, очень интересный и перспективный регион. Приходя во Внешторгклуб предприниматель получает полноценную юридическую консультацию от наших компаний-партнеров в Сингапуре. На русском языке, без дополнительных расходов и затрат. После этого, если он принимает решение открывать в Сингапуре бизнес, Внешторгклуб всё организуют – от регистрации юридического лица, получения лицензий, до открытия счета компании в сингапурском филиале престижного международного банка.

То есть, в Сингапуре, или в какой-то другой стране, будет ждать член Внешторгклуба, который возьмет за руку, сопроводит по всем процедурам создания бизнеса? В ручном режиме решит все проблемы?

Да, это абсолютно верно. Все операции по открытию бизнеса будут сделаны пошагово, Внешторгклуб предоставит профессиональных региональных экспертов и менеджеров.

Есть какая-то статистика сколько уже успешных кейсов реализовано, либо это невозможно подсчитать, среди такого количества членов?

Вопросы о бизнесе, это вопросы даже более интимные, чем вопросы семьи, поэтому здесь посчитать не получается. В плане шутки, мы считаем семьи, которые у нас в Москве образовались и детей, которые в этих семьях родились. Семь детей родилось за десять лет, а сколько компаний, сколько бизнеса родилось. Внешторгклуб – это свобода, естественная среда обитания предпринимателя, которую за десять лет никто не нарушил, и если в ней родятся дети, значит и бизнесы рождаются.

Какие еще сервисы, что дальше?

Образование.

Это актуальная тема?

Это очень актуальная тема. Десять лет назад в Академию внешней торговли приходили люди, чтобы повысив квалификацию, устроится на работу. И не устраивались. Мы это учли, у нас собственный кадровый реестр, ориентированный на Россию и Европу, сейчас будем смотреть на азиатский регион, с кем из азиатских компаний мы можем сотрудничать по вопросам трудоустройства. Опыт работы за границей и дальнейшее использование его в России – это очень важно. России нужны менеджеры, с опытом международной работы и международных коммуникаций. Сейчас идёт тенденция – сокращают, увольняют русских сотрудников из иностранных компаний.

В России сейчас увеличивается рост безработицы..

Рост безработицы не касается высококвалифицированных выпускников международных школ бизнеса, здесь всегда существовал кадровый дефицит. У нас есть неприятная статистика по зарубежным школам бизнеса, в которых учатся русские. Из двадцати человек в группе, которая заканчивает, например, престижную школу бизнеса в Великобритании, только русский не получает работу в местных компаниях и не имеет возможности приобрести практический опыт того, чему его учили, потому что Великобритания не предоставляет ему разрешение на работу. Пакистанцам, индусам, полякам – предоставляет, русскому – нет. Эта тенденция последних двух лет, раньше для русских выпускников всё было более оптимистично и перспективно.

Если говорить об эмиграции бизнеса, какая сейчас тенденция в России, усилилась она, уменьшилась?

Давайте смотреть на бизнес эмиграцию, как на эмиграцию денег. Если риски для бизнеса в стране высокие, деньгами рисковать никто не будет, бизнес в такой стране не открывают, а существующий бизнес из такой страны уходит, если ему, конечно, дают уйти без потерь. Теперь о России. Иностранный бизнес в России, в половине случаев, так привязан обязательствами и законами, что даже в момент текущего кризиса не имеет возможности без ощутимых потерь уйти с российского рынка. Те, кто имел возможность уйти без потерь – ушли или уходят. Это влияние экономических санкций и политической катастрофы. Но, мы договорились, во Внешторгклубе о политике – ни слова.

Но Правительство России принимает определенные меры, чтобы вернуть капитал в страну..

Бизнес в России трех категорий: бизнес, который курирует государство, туда входит бизнес, который патронируют государственные чиновники, ведь ни для кого не секрет, что у большинства чиновников, на родственников или друзей, зарегистрированы компании, стабильно приносящие доход, в охране от конкуренции и рейдерства, что в принципе экономически выгодно, так как с прибыли такого бизнеса Россия получает налоговые сборы, формирующие бюджет страны. И разрушать такой бизнес в текущей ситуации – последнее преступление. С другой стороны, это практическая монополия власти на бизнес, которая нарушает свободу и права предпринимателей, у которых нет государственной поддержки, которые не защищены от рейдерских захватов и поглощений. По статистике, каждого седьмого предпринимателя, открывающего бизнес в России, сажают в тюрьму. Это только доказывает, что конкурировать в России с первой категорией бизнеса не возможно, а единственный путь – эмиграция бизнеса.

Это - вторая его категория, это те, как правило очень «продвинутые»  предприниматели, которые делают бизнес в тени, работают с подставными или офшорными компаниями, для которых действует принцип «деньги любят тишину».

Этот бизнес нигде не афишируют, он выведен в офшоры, это тот бизнес, которому Президент России предложил налоговую амнистию при возвращении в российскую юрисдикцию. Инициатива очень правильная, теперь необходимо создавать реальные условия для юридической и правовой защиты такого бизнеса и его владельцев.

Наконец, третья категория, это бизнес, который из России сегодня уходит официально, это честные русские предприниматели, резиденты России, которые, не нарушая закон, вывели деньги за границу и там делают бизнес, платят налоги иностранным государствам. Сейчас этому бизнесу сказали «вы офшорные, вы должны вернуться в Россию, вы должны платить налоги здесь». Этот бизнес может вернуться в Россию, я не вижу здесь никаких проблем, платить в России налоги, ничего в этом страшного нет.

Эта категория бизнесменов поставлена перед выбором – либо уезжать жить за границу, получать гражданство другой страны и там платить налоги, либо возвращаться в Россию, и в России платить налоги, кстати не самые высокие в мире, а это существенно.

Поэтому, возвращаясь к теме дружбы с государством, резюмируем: есть бизнес, который уже дружит с государством, потому что он патронируется государством, является  частью его донорской системой для федерального бюджета; есть теневой бизнес, у которого есть небольшой шанс, при выполнении определенных условий, стать частью государства; и есть бизнес который сейчас стоит на двух дорогах, либо возвращаться в Россию, либо уходить из России навсегда. Историческая точка невозврата скоро будет пройдена, будем смотреть что происходит. Внешторклуб отслеживает ситуацию, ведь все три категории бизнеса – это и есть наши члены и партнеры.

Какое настроение у членов Внешторгклуба, с чем бизнес хочет обратиться к власти? Какие актуальные сейчас темы?

Члены Внешторгклуба с государством общаются постоянно, постоянно идут запросы на какие-то проекты, программы, часть которых успешно реализуются. Как и всегда, самая актуальная для нас тема – это экономическая дипломатия. Тема представления партнеров друг другу, презентаций и ведения переговоров о партнерстве между отечественными и зарубежными компаниями. Внешторгклуб создаёт мультиязычный презентационный Интернет портал для российского бизнеса, выходящего на зарубежные рынки и для иностранного бизнеса в России www.vneshtorg.biz, его уже можно посмотреть, там около двух тысяч презентаций компаний отобранных по отраслям и номенклатуре товаров и услуг, привязанных к геолокациям Google.

То есть любой иностранец может зайти и найти партнеры?

Да, любой иностранец может зайти и составить впечатление о российском рынке товаров и услуг, найти партнеров или даже начать процедуру выхода на российский рынок.

То есть такой партнериат в масштабах мира?

Да, так и есть, Внешторгклуб ориентирован на сотрудничество в масштабах без границ. Надо отметить, что в рамках дружбы с государством, наша медийная группа консультировала Минэкономразвития по созданию Портала внешнеэкономической деятельности России, и я очень рад, что они сделали его очень прилично, а значит – государство тоже думает и делает многое для поддержки идеи «бизнеса без границ».

Отличие между нашими проектами только одно – «Vneshtorg Business» мы делаем для членов и партнеров Внешторгклуба, в рамках концепции «экономической дипломатии» и для решения насущных проблем членов Внешторгклуба.

Как выстроен диалог Внешторгклуба с  организациями государственного управления?

Да, такой диалог есть, Внешторгклуб принимает участие в мероприятиях, организованных по инициативе государства, это для нас обязательная деятельность клуба. Мы в постоянном диалоге с ключевыми представителями российских министерств, руководителями российских международных организаций. Многие из них – члены Внешторгклуба.

Какие еще сервисы предлагает Внешторгклуб?

Мы делаем стажировки в разные страны.

Как это проходит?

Это стажировки на предприятия, можно, например, поехать в Японию, можно познакомится со стилем управления, форматом коммуникаций, можно посмотреть как устроено производство на японских заводах.

А какие сейчас страны более популярны для нашего бизнеса?

Юго-Восточная Азия.

Потому что Европа уже изучена?

Европа тоже очень интересна. Там есть фармацевтика, производство электронной техники, машиностроение. Мы часто говорим об импортозамещении, как о стратегическом направлении, значит, мы должны сначала собрать опыт о технологиях производства.

Трансфер технологий, внедрять их в России?

Внедрять то, что можно успеть получить. К этим технологиям нас скоро не подпустят. Санкции против России – это победа США над Европой, и уже потом над Россией, поэтому санкции против России отменять никто не собирается. Это не выгодно с точки зрения геополитики и американской экономики. Россия, конечно же, от введенных санкций пострадала очень сильно, особенно российский бизнес. Ударили ведь не только по чиновникам и по бюджетообразующим предприятиям, ударили, конкретно, по российскому бизнесу, по простым людям, зная «из какого теста русские», ударили вопреки историческому опыту и здравому смыслу. Поэтому трансфер технологий – это уже не трендовый лозунг, а естественная потребность России, в первую очередь экономическая.

А процессы глобализации?

Это особенно ярко подчеркивает глобализацию: все против одного. Поэтому, когда мы говорим о трансфере технологий, нужно смотреть, где эти технологии взять и как их обслуживать с учетом геополитики. Чтобы не повторилась история, когда компания берет технологии и сервисы, например в лизинг, через российский банк, которому зарубежные банки из-за санкций «перекрывают кислород» и предприятие банкротиться, так как не может перекредитоваться, кстати вместе с российским банком, предоставившим лизинговый кредит.

Стажировки, в любом случае, это возможность перенять опыт?

Стажировки это и есть опыт, и главное, на что нужно обращать внимание – это культура труда, культура, которая сегодня в России потеряна.

Давайте немного поговорим об инвестиционном климате. Рейтинг России в общем деловом рейтинге стран падает. Какова роль Внешторгклуба по привлечению иностранных партнеров, потенциальных иностранных инвесторов, как государство создает нужные условия?

Государство всегда было открыто инвесторам. То, что в кризис понизился деловой рейтинг – это нормальная тенденция, производство сокращается, рейтинг падает. Но то, что России занижают инвестиционный рейтинг – это уже часть геополитической игры рейтинговых агентств. У России, на сегодняшний день, при макроэкономическом анализе, полный расчет по долгам, плюс запасы золота, сырьевых ресурсов. И при этом Россия получает инвестиционный кредитный рейтинг на уровне стран пятого мира. Если говорить об информационной и экономической войне против России, то данные рейтинги её часть.

Внешторгклуб игнорирует данные рейтинги. В одном Лондоне у нас около тридцати венчурных фондов, которые готовы рассматривать проекты российских предпринимателей. Они тоже игнорируют рейтинги.

Война пока информационная.

Война – более чем информационная, она экономическая. Если бы не было экономических кризисов в отдельных странах, объявивших России санкции, наверное политическое урегулирование многих вопросов было бы разрешимо.

Есть ли такие предприниматели среди членов Внешторгклуба, которые занимаются производством и рассматривают сегодняшний кризис, как возможность роста бизнеса, для которых импортозамещение играет ключевую роль?

Очень многие члены Внешторгклуба связаны с реальным производством товаров, в том числе высокотехнологичным, но кризис на пользу никому не идет, ни один кризис, ни одному народу на пользу не пошел. Возможности роста бизнеса в России – эта та далекая перспектива, которая сегодня, не более чем лучик надежды. Поэтому перед теми внешторгклубовцами, которые сейчас имеют производства в России, продолжают работать и считают себя частью страны, и никуда не хотят уходить из России – перед ними я просто снимаю шляпу.

Надеюсь, что дружба бизнеса и государства обязательно получится. А что еще должно сделать государство, чтобы был действительно конструктивный диалог, какие меры должны быть приняты?

Могу порекомендовать поддерживать институты развития, а через них создавать и развивать профессиональные стандарты, предпринимательские инициативы, популяризировать бизнес со школьной скамьи, предоставлять льготные условия при открытии производств, приглашать иностранные компании на презентации инвестиционных возможностей российских регионов. Моим рекомендациям не будет конца.

Я бы очень хотела, чтобы Вы пожелали что-нибудь начинающим молодым предпринимателям, на что сейчас ориентироваться, стоит ли идти в бизнес, либо лучше искать работу и быть менеджером, получив хорошее образование?

Рекомендую идти работать по специальности и по призванию – в действующий бизнес, помочь ему стоять на ногах в трудное для российской экономики время, получить профессиональный и коммуникационный опыт, а потом, если есть амбиции и средства, открывать собственное дело, и ничего не бояться!

 

Информация для членов и партнеров Внешторгклуба

По вопросам Вашего участия в проекте «Как дружить с государством?»
обращайтесь в Исполнительную дирекцию «Внешторгклуба»