«Внешнеэкономическая деятельность и международный бизнес российских компаний»

О внешнеэкономической деятельности в области торговли, взаимоотношениях с Федеральной таможенной службой, о транспортной логистике и не только в проекте «Как дружить с государством?», интервью с Вице-президентом Внешторгклуба, Генеральным директором компании «ЭЛФОР ТЛ» Михаилом Юрьевичем Чепурным ведет Татьяна Вадимовна Минеева, Вице-президент «Деловой России» и Внешторгклуба, автор проекта «Как дружить с государством?».

Михаил, сегодня мы поговорим о внешнеэкономической политике, о транспортной логистике. У меня такой первый вопрос: - Ваша компания существует с 1997 года, чем она занимается, как вам удается так долго находится на международном рынке?

Да, Татьяна, наша компания работает с 1997 года, она была основана как транспортно-логистическая компания, которая занималась в основном международными перевозками авиатранспортом. Сейчас, за эти годы, компания выросла из транспортно-логистической во внешнеторгового оператора.

А что такое внешнеторговый оператор, вы ещё называетесь внешнеторговый агент?

Да, внешнеторговый агент, это новый тип компаний, который появился на рынке, а основателями этого направления являемся мы.

Ваша компания - одна из первых на российском рынке, кто стала внешнеторговым агентом?

Не одна из первых, первая. Целью таких компаний является содействие предприятиям и предпринимателям, как российским так и зарубежным в осуществлении деятельности в области международной торговли.

А как эти содействия происходят, как преодолеваются какие-то административные барьеры чем вы помогаете предпринимателям?

У нас в компании собраны ведущие специалисты в области международной торговли, транспорта, таможенного законодательства, валютного законодательства и, эта группа специалистов, имея большой опыт и доступ к собственной агентской сети, наработанной по всему миру за 18 лет, позволяет нам брать на аутсорсинг практически все функции компании, связанные с внешне-экономической деятельностью.

Какие вы можете назвать три административных барьера или технические проблемы, с которыми сталкиваются предприятия внешне-экономической деятельности.

Во-первых, надо разделить, всю внешнеэкономическую деятельность на два основных направления - это импортные поставки и экспортные поставки. Если говорить об импортных поставках, то, на сегодняшний день, основная проблема, которую мы видим - это подтверждение таможенной стоимости товара. К сожалению Федеральная Таможенная Служба России не всегда выполняет условия седьмой статьи Генерального соглашения о тарифах и торговли, где прописано, как подтверждается таможенная стоимость товара. К сожалению, на сегодняшний день, таможенные органы руководствуются не подтверждающими документами, а среднестатистической стоимостью, которая находится у них в базе по ввезенным товарам, которая, естественно, очень часто не соответствует действительности, и когда предприниматели завозят импортные товары и их таможенная стоимость ниже среднестатистической стоимости, таможенный орган  в 90% случаях корректирует эту стоимость, что влечет за собой дополнительную уплату таможенных платежей. Иногда это может увеличивать стоимость товара на 10%, на 20%, иногда в 2-3 раза. Естественно, многие компания потом предоставляют необходимые документы, доказывают свои права через суд, но при этом, их денежные средства замораживаются на счетах таможенных органов от трех до девяти месяцев.

Михаил, в Вашей компании столько экспертов, откройте секрет, как Вам удается договариваться с чиновниками, Федеральной Таможенной Службой, как Вы с ними сотрудничаете, удается ли дружить с этой государственной структурой.

Нет, не удается дружить, и мы с ними стараемся не договариваться. Лучший друг и договор - это работа, исключительно согласно нормативным документам, согласно действующему законодательству. Мы предоставляем все необходимые документы, мы все делаем в соответствии с российским законодательством.

То есть, сотрудники своим профессионализмом просто доказывают чиновникам то, что они знают все свои права, законы, и помогают предпринимателям.

Конечно, правда не всегда это получается, но в 80% случаев мы все таки доказываем свою правоту.

И отстаиваете интересы бизнеса?

Да, в процессе непосредственно таможенного оформления. В 20% случаев конечно сразу не получается и тогда мы для наших клиентов начинаем процедуру судебных исков и, так как у нас все оформлено правильно, мы естественно эти суды выигрываем и у нас за последние 10 лет нет ни одного проигрышного дела.

Михаил, после реформирования, в России стало легче взаимодействовать с Федеральной Таможенной Службой, растамаживать грузы, предпринимателем стало проще, процедуры упростились?

Процедуры упростились, стало работать проще.

А что конкретно изменилось, последний прорыв где произошел? Я знаю, что дорожная карта по таможенному администрированию принята Агентством стратегических инициатив, постоянно упрощаются процедуры, что такого значимого за последний год произошло?

Введение электронного документооборота. Это работает на всей территории Российской Федерации. Находясь в Москве вы можете оформлять свои грузы из-за границы при этом не выезжая из Москвы - это конечно очень удобно и быстро.

И все прозрачно?

Да конечно, в этом плане виден большой прогресс.

А ведёте ли вы какой-нибудь мониторинг по контрольным пропускам на всей территории Российской Федерации, где-то может быть сложнее идет, в портовых территориях. Где есть трудности?

На портовых территориях трудности есть всегда, там, конечно, оформление более сложное, это больше связано не с таможенным органом, а с взаимодействием таможенных органов со службами порта, бывает, что из-за несогласованных действий затягиваются сроки таможенного оформления. А так, почти на всех пограничных пунктах пропуска достаточно быстро все оформляется, единственная на сегодня проблема – это  вопрос - как доказать таможенную стоимость товара. Если мы возьмем экспорт, здесь я вижу только эту одну, единственную проблему, которая мешает вообще развитию экспорта товаров. Она, естественно, снижает объем внешней торговли, так это возмещение НДС, то есть, при экспорте товаров, экспортер после таможенного оформления и вывоза товара за территорию России, имеет право на возмещение НДС.

Почему этот процесс связан с такими трудностями, ведь это не устраивает предпринимателей?

Не трудно сказать почему..

Кто тормозит процесс?

Федеральная Налоговая Служба. Чтобы вернуть НДС по экспортируемым товарам при наличии всех документов и если компания прикладывает большие усилия, она может его вернуть в течении 9 месяцев. В обычных случаях это год-полтора. Естественно, 18% от стоимости товара - это достаточно большие деньги и многие предприятия, которые производят действительно хорошую продукцию, отказываются от экспорта, потому что они не в состоянии такие деньги замораживать, тем более что Федеральная Налоговая Служба не всегда их возвращает.

Вы с налоговой службой тоже работаете, как вам с ними договариваться?

Мы с налоговой службой работаем только в плане своей отчетности. Там, к сожалению, очень много трудностей и здесь, конечно, необходима помощь государства, для того, чтобы эти проблемы решать, а мы это сделать не в состоянии. Даже наше внешнеэкономическое бизнес-сообщество не в состоянии.

Бизнес не слышит?

Бизнес не слышат, поэтому это одно из направлений, над которым надо работать.

Михаил, скажите, а когда Россия будет наравне с развитыми странами, все-таки мы вступили в ВТО, что нужно еще сделать, какие ваши прогнозы? Каковы ваши ощущения, как эксперта.

Если у нас успешно будет проходить борьба с коррупцией, будут действительно прислушиваться к бизнесу, к бизнес сообществам, предпринимателям, руководителям предприятий, я думаю, что в течение 5 лет можно действительно выйти на европейский уровень.

Я думала вы сто лет скажете, а пять лет – это не такой уж и срок. Вы говорите, предпринимателей не слушают, я так понимаю, что именно активная деятельность Внешторгклуба, Вице-президентом которого Вы являетесь, направлена на содействие внешне-торгового оборота России и внешнеэкономической деятельности. Какая основная задача Внешторгклуба, что вы пытаетесь донести для государственной власти?

Я два слова скажу о Внешторгклубе. Это международная организация, которая объединяет специалистов, как физических так и юридических лиц.

Это большая организация?

У нас в организации более четырёх тысяч физических лиц, - это люди которые занимаются  внешне-экономической деятельностью, международной торговлей, которые обслуживают компании и около тысячи юридических лиц - компаний, ориентированных на международный бизнес. Основной задачей Внешторгклуба является объединить специалистов этой области для того чтобы формировать единую политику по упрощению процедур внешней торговли и, по возможности, донесения этого до государств.

А есть такие страны, с которыми взаимодействие проще происходит? Какова вообще ситуация вокруг России в мировом сообществе, как политическая ситуация влияет на экономические взаимоотношения между другими странами?

Если мы будем говорить о введении санкций, то это, конечно, достаточно серьезно влияет на бизнес, так как мы со многими странами работаем: США, Канада, Англия, - те страны, которые особо сильно настроены против России, они начинают мешать международной торговле.

Внешторгклуб что-то делает для того, чтобы как-то сгладить ситуацию? Или бизнес бизнесом, а политика политикой? Где эта грань?

Общаемся с бизнес-сообществами, бизнес элитами этих стран. В отличие от российского бизнес-сообщества, бизнес-сообщества США, Франции, Германии имеют достаточно большую силу и к ним прислушиваются. Поэтому мы, на наших встречах с партнерами, пытаемся разъяснять позицию Российского государства чтобы они могли донести её до государственных чиновников.

Какие еще интересные проекты у Внешторгклуба, что в перспективе?

У нас сейчас три основных проекта, на которых мы сконцентрировали свое внимание, первый проект - мы создаем информационное пространства для наших предпринимателей - www.vneshtorg.biz, это электронная площадка, где все наши предприятия могу размещать информацию о себе, свои контактные данные, с привязкой к геолокациям.

Некий сетевой презентационный партнериат получается?

Да, это площадка где предприятия могут общаться между собой напрямую, минуя посредников, поэтому это международный b2b портал. Наши предприятия могут искать иностранных производителей, иностранные производители могут искать клиентов и партнеров среди российских компаний, то есть, это такое пространство где они могут найти друг друга и, соответственно, заключать контракты, поставлять больше товаров. Весь проект направлен на увеличения объемов внешней торговли России.

На эту площадку могут заходить и иностранные компании?

Конечно, отечественные и иностранные компании! И эта площадка будет продвигаться как и на федеральном уровне в России, так и на территории иностранных государств – российских политических и экономических партнеров.

У вас с какими-то государствами подписаны соглашения о сотрудничестве? Как вы интегрированы в бизнес-сообщества других государств?

Мы сейчас работает над этим, на сегодняшний день у нас такое соглашение есть с Францией, Великобританией, впереди – Китай, это работа большая, проект только в начале реализации. Работаем над ним.

Какие ещё проекты реализует Внешторгклуб?

Второе, - мы формируем рынок внешнеторговых агентов, прописываем правила поведения компаний такого типа, правила работы на рынке и пытаемся объединить те компании, которые оказывают аутсорсинг внешне-экономической деятельности в одно деловое сообщество, для того, чтобы российские предприятия, выходящие на международные рынки могли в любой момент обратиться к профессионалам, выбрать ту компанию, которая наиболее им подходит по профилю и возможностям.

То есть, это отраслевая база данных, которая будет в сети Интернет и каждый сможет получить к ней открытый доступ?

Да, это будет открытая информация, но это не совсем база данных, потому что там будут размещаться аналитические отчеты, рекомендации, например - как бороться с серым импортом.

Информационно-консультационная поддержка?

Да, информационно-консультационная поддержка для российских предприятий.

Это очень нужно сейчас. Отсутствие информации - это основная проблема для предпринимателя.

Да, и общаясь, в том числе, со многими предпринимателями за рубежом, они все в один голос нам говорили, что основная проблема в работе с Россией - это отсутствие информации - как работать и с кем работать, то есть они не могут найти не предприятие, не могут найти правила работы, а ведь это тоже достаточно серьезно сдерживает внешнюю торговлю.

И третий проект? Откройте нам секрет, что это?

Мы создаем международный технический комитет, куда войдут ведущие специалисты из различных отраслей, в том числе специалисты по внешне-экономической деятельности. Основной целью этого комитета будет противодействие санкциям против экономики Российской Федерации. Комитет будет помогать отечественным предприятиям и компаниям, которые закупали продукцию в странах, которые ввели против России санкции, а также, которые осуществляли внешнеторговую деятельность с Украиной, найти альтернативных поставщиков.

А программа импортозамещение как-то вписывается в ваш проект? Хочется же поддержать российских специалистов.

Да, безусловно, для того, чтобы было импортозамещение, нужны технологии - это все равно сначала надо завести, и мы, в том числе наш комитет, будем оказывать компаниям помощь в поиске и приобретении этого оборудования. Как вы знаете, самая большая проблема у нас это отсутствие высоко-технологичных товаров и электронных компонентов для их создания, для этого и нужно оборудование, для этого нужны специалисты и, на абсолютно бесплатной основе, наш комитет будет оказывать помощь российским предприятиям.

Этот комитет только на базе Внешторгклуба или вы подключаете другие общественные организации и чья поддержка у вас уже есть?

Пока, это только Внешторгклуб, но мы очень надеемся, что к нам присоединятся общественные организации и организации государственного управления. И именно тогда, мы научимся дружить с нашим государством.

 

Информация об эксперте

Чепурной Михаил Юрьевич, Генеральный директор Компании "ЭЛФОР ТЛ"

Первое высшее образование получил в 1992 году, закончив  Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, квалификация - инженер-кибернетик. В 1998 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Организация предпринимательской деятельности в малом и среднем бизнесе» в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова и курс подготовки специалистов по таможенному оформлению в Российской таможенной академии.

Второе высшее образование получил в 2005 году во Всероссийской академии внешней торговли с присвоением квалификации экономиcта-международника. В 2011 году в стенах Всероссийской академии внешней торговли защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук  по специальности «Мировая экономика» на тему «Развитие международной транспортной инфраструктуры и технологии доставки сборных внешнеторговых грузов». В этом же году получил степень МВА (Master of business Administration) по программе «Международный бизнес», Всероссийской академии внешней торговли.

Группа компаний ELFOR создана в 1997  году и является одной из первых компаний на российском рынке внешнеторгового посредничества.   Одним из наиболее успешных решений компании   ELFOR,   стало внедрение на российский рынок внешней торговли, комплексной  услуги  – «Внешнеторговый Агент» , позволяющей клиентам компании ELFOR осуществлять приобретение, перемещение и таможенное оформление товара в режиме «одного окна».  ELFOR действует на 6 континентах, в 92 странах мира.  ELFOR выполняет международные  перевозки грузов всеми видами транспорта. ELFOR перевозит сборные, негабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

Информация для членов и партнеров Внешторгклуба

По вопросам Вашего участия в проекте «Как дружить с государством?»
обращайтесь в Исполнительную дирекцию «Внешторгклуба»