Кожин Семён Леонидович



Российский художник, живописец, график, декоратор, член Творческого союза художников России IFA.

 


Страна: Poccия

 

Город: Москва

 

E-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Сайт посвященный творчеству художника - Работы в высоком разрешении, публикации в прессе, фото и видео, информация о проходящих и предстоящих выставках.

Персональная Информация

Родился в Москве 11 марта 1979 года в семье инженера Леонида Аркадьевича Кожина и преподавательницы английского языка Ирины Михайловны Кожиной (урожденной Дайшутовой). Был наречен Семёном в честь своего прадеда донского казака Семёна Михайловича Дайшутова.

1986–1988 Несколько раз снимался в кино в эпизодических ролях, в частности на киностудии «Мосфильм». 1988–1990 Обучался в Краснопресненской художественной школе в Москве. 1990–1997 Обучался в Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств. Вместе с преподавателями и одноклассниками по МАХЛ ездил на творческие пленэры по России (Великие Луки, Соловки, Рязань, города «Золотого кольца»). В качестве дипломной работы выполнил иллюстрации к «Полному курсу лекций по русской истории» одного из крупнейших отечественных ученых, академика С.Ф. Платонова. Защитился на оценку «отлично». Получил аттестат о полном среднем образовании Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

1997–2003 Обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. 1998, 1999 В период обучения в РАЖВИЗ состоялись две творческие поездки в Санкт-Петербург. В первую поездку копировал в Государственном Эрмитаже «Портрет сэра Томаса Чалонера» кисти Ван Дейка, во вторую – жанровую картину «Деревенский почтарь» кисти Герарда Терборха, а также выполненный А.П. Рябушкиным этюд обнаженного натурщика из собрания Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. Писал натурные этюды с видами города, знакомился с петербургскими достопримечательностями.

2000 15–30 июня работал в качестве культорга в спортивно-оздоровительном лагере Московского энергетического института «Алушта», писал натурные этюды с видами Крыма. 2001 Получил задание выполнить малую картину на тему «Праздник». Задумал и написал два варианта композиции «Масленица» с изображением проводов зимы на Руси в XVII веке. Успешно защитил отчетную курсовую работу одним из этих вариантов. Летом совершил свою первую творческую поездку по Русскому Северу; побывал в Вологде, Великом Устюге, Ферапонтовом и Кирилло-Белозёрском монастырях, Пинеге. В июле по приглашению своего родственника Майка Барри впервые совершил путешествие в Великобританию. Писал натурные этюды в небольшом городке Хадденхем в графстве Бакингемшир, посетил музеи в Лондоне и Оксфорде. В конце года в Хадденхеме состоялась первая персональная выставка Семёна Кожина, на которой было представлено 29 его живописных работ. Организовать выставку помогла Марина Ивановна Барри – тётушка художника. Состоялась первая персональная выставка Семёна Кожина в Москве – в конференц-зале Центрального дома туриста, где 16–18 мая проходила Христианская межконфессиональная молодежная конференция под названием «”Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28:20). Христианство в третьем тысячелетии». Художник принял участие в конференции. Впервые принял участие в групповой выставке (была организована в Москве, в Российской государственной библиотеке). 2002 Вторая творческая поездка в Хадденхем. Будучи студентом РАЖВИЗ познакомился со своей будущей женой, О.Н. Златоверховниковой, обучавшейся на факультете искусствоведения.

2003 В качестве дипломной работы в мастерской пейзажа под руководством А.П. Афонина выполнил картину «Ферапонтов монастырь». Получил диплом о высшем образовании (присуждена квалификация художник-живописец по специальности «Живопись»). Сотрудничал с художественным агентством «ПиАРТ» в качестве иллюстратора. Создал серию иллюстраций для книги «Лучано Паваротти в Корее» (выпущена в свет корейским издательством “Montessori Korea” в 2005, предназначена для детей). Женился на Ольге Златоверховниковой. Родилась дочь Устиния. 2004 В Лондоне на выставке «Энергия цветов» в галерее «Коллаер-Бристоу» (“Collyer Bristow Gallery”) познакомился с дилером Мариной Сокольской, по приглашению которой впоследствии выезжал в творческие поездки по Европе. 2005 По приглашению дилера Марины Сокольской совершил творческую поездку в Ирландию, где в то время в галерее Ориэль (“The Oriel Gallery”) в Дублине проходила выставка работ русских художников. Предпринял творческую поездку по городам «Золотого кольца России»; побывал в Плёсе, Костроме, Суздале, Владимире. 2006 По приглашению дилера Марина Сокольской и при спонсорской поддержке двух швейцарских банков совершил две творческие поездки в Санкт-Мориц (Швейцария), где зимой в отеле «Карлтон» состоялась выставка «Современное русское искусство». Предпринял творческую поездку в городок Окстед в графстве Суррей (Великобритания). Писал этюды Окстеда и окрестностей, а также картины с видами Лондона.

2007 Создал свой персональный сайт, начал разработку своего логотипа. Отправил свою картину «Берёзки» (2003; картон, масло; 30 × 25 см) с сопроводительным письмом на английском языке в подарок королеве Великобритании Елизавете II. Получил благодарственное письмо из Букингемского дворца от имени ее величества. 2008 За мастерство в изобразительном искусстве получил грант от основанного в 2007 году Международного фонда «Культурное достояние», главной задачей которого является содействие развитию и преумножению высших ценностей русской живописи, просвещению и сохранению культурного наследия России.

2009 Стал членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Международного художественного фонда. Разработал свой официальный логотип, в основу которого положен фамильный герб дворянского рода Кожиных. Получил благодарственное письмо от имени королевы Великобритании Елизаветы II за отправленный ей в подарок монографический альбом «Семён Кожин» (из серии «Мастера живописи. Русские художники»), выпущенный в свет издательством «Белый город».

2010 Совершил первую творческую поездку на пленэр в пустынь Спаса-Нерукотворного в селе Клыково Калужской области, творческую поездку на пленэр на реку Колвицу на Кольском полуострове, а также творческую поездку в Одессу и Крым. Работал арт-директором в московской галерее «Русская усадьба».

2011 Стал членом Союза писателей-переводчиков. За высокие профессиональные достижения и творческую индивидуальность награжден памятной медалью А.П. Чехова. В здании Бизнес-центра “Central City Tower” при поддержке компании “UMA Capital” в Москве (Овчинниковская набережная, д. 20, стр. 1) открылась постоянная экспозиция “Kozhin Fine Art”, где представлено несколько десятков произведений художника (экспозиция меняется каждые полгода).

2012 Совершил вторую творческую поездку на пленэр в пустынь Спаса-Нерукотворного в селе Клыково Калужской области. Принят в состав Союза русских художников, возрожденного в 2008 современными художниками реалистического направления.

2013 Предпринял творческую поездку на пленэр в Малоярославец Калужской области, а также совершил творческую поездку на морской пленэр в Белек (Турция), на остров Тенерифе (Испания), остров Корфу (Греция), остров Искья (Италия).

2014 Передал в качестве подарка В.В. Путину в Управление делами Президента Российской Федерации свою картину «Утро. Мыс Курона. Балаклава. Крым» (2012; холст, масло; 55 × 70 см) и монографию «Семён Кожин» из серии «Мастера живописи. Русские художники». Совершил творческие поездки на морской пленэр на остров Родос (Греция), Мармарис (Турция), и Сутоморе (Черногория).

В 2015 году вошел в состав Общественного Совета Внешторгклуба, является официальным художником международной галереи Внешторгклуба.