Научно-производственное объединения "ВЫМПЕЛ"



Руководитель организации:
Свистун Владимир Иванович,
Генеральный директор

Адрес: Россия, 410002, город Саратов, улица Московская, дом 66

Веб-сайты:
www.vympelm.ru
www.npovympel.ru

Электронная почта:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Телефон:
+7(8452)278005
+7(8452)273271
+7(8452)740285
Телефакс:
+7(8452)740471
+7(8452)740383
+7(8452)740479

Производственная база:
Адрес: Саратовская область, город Энгельс, улица Лесокомбинатская, дом 1А  

Представительство в Москве:
Адрес: Россия, 119121, Москва, Первый Вражский переулок, дом 4

Электронная почта:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Телефон:
+7(495)9332939
+7(495)9357208
Телефакс:
+7(499)2469784
+7(499)2558563

Международные представительства

Вымпел в Западной Европе:

VYMPEL GmbH
Bahnstr. 17
D-40212 Düsseldorf, Germany

Phone: +49 (0) 211 21077391
Fax: +49 (0) 211 21077399
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.vympel.de


Офис в Азии:
Координатор — Ахмед Васиф
75520 Пакистан, Карачи, ул. Абдулла Харуна, Башня Торгового Центра 901-902

Телефон:
+92(21)5223329
Факс:
+92(21)5223328


Офис в Северной Америке:
Координатор — Виктор Демехин
7653 Brightfield Ct. Liberty Township, OH 45044 USA

Телефон:
+1(513)2325626
Телефакс:
+1(801)8384667

 

В настоящее время НПО «Вымпел» располагает: высококвалифицированными кадрами инженерно-технических работников, рабочих и контролеров качества; современным оборудованием для изготовления сложных деталей из стали, цветных металлов и их сплавов; лабораториями с высокотехнологичным автоматизированным оборудованием для контроля, калибровки и метрологической поверки производимых приборов и систем; значительным портфелем научных идей и инженерных решений для широкого спектра проблем предприятий газовой, нефтяной и других отраслей промышленности. Все это позволяет НПО «Вымпел» в наиболее полном объеме удовлетворять запросы самых требовательных клиентов, круг которых постоянно растет.

Уровень производства продукции НПО «Вымпел» подтверждается функционирующей на предприятии системой менеджмента качества продукции в соответствии с международным стандартом ИСО 9001–2001 (сертификат К № 02812 от 19.02.2004 г.)

 

 

 

 

 

 

НПО «Вымпел» было образовано в 1987 году как научно-производственная кооперативная фирма при предприятии «Югтрансгаз» для решения проблем данного предприятия в области автоматизации технологических процессов транспорта и хранения газа. Первым крупным шагом явилась работа над проблемой определения влагосодержания природного газа — одной из нерешенных задач в ОАО «Газпром».

Историческая справка
В 1990 году НПО «Вымпел» по техническому заданию предприятия «Югтрансгаз» ОАО «Газпром» и, в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами этих предприятий, разработало автоматизированный конденсационный гигрометр «КОНГ-ВО» (прототип преобразователя «Конг-Прима-2»). Гигрометр впервые был установлен и испытан на предприятии «Югтрансгаз» в 1991 году. Проведенные в дальнейшем НИОКР (1993–1997 годы) завершились созданием преобразователя «Конг-Прима-2», поверочного комплекса «КОНГ» и необходимого сервисного оборудования, что позволило в 1997–1998 годах, впервые в России, освоить в производстве и внедрить в эксплуатацию комплекс программно-аппаратных средств, позволяющих создавать автоматизированные системы непрерывного контроля основных параметров качества природного газа — его влагосодержания и содержания тяжелых углеводородов. В последующие годы данные, полученные в результате промышленной эксплуатации гигрометров «КОНГ-Прима-2», и проводимые научные исследования, позволили создать целое семейство гигрометров серии «КОНГ», средств метрологического обеспечения и сервисного оборудования.

Летом 1993 года по техническому заданию предприятия «Югтрансгаз» ОАО «Газпром» специалисты НПО «Вымпел» приступили к разработке микропроцессорного комплекса для измерения расхода природного газа «Гиперфлоу» (в дальнейшем — «Гиперфлоу-3Пм». После успешных испытаний и сертификации прибор стали выпускать серийно. В 2001 году по предложению «ВНИПИИГазДобыча» был создан первичный преобразователь расхода — Нестандартное сужающее устройство (НСУ), — альтернативный быстросъемному диафрагменному узлу высокого давления (УСБ). Основные характеристики устройства — повышенная устойчивость к гидратообразованию и устойчивость к работе с загрязненной средой. Объединив два устройства в одно (НСУ и «Гиперфлоу-3Пм») специалисты НПО «Вымпел» разработали расходомер газа «Гиперфлоу».

Системы автоматизации
Новый энергонезависимый расходомерный узел в течение года проходил испытания на Заполярном газо-нефте-конденсатном месторождении ООО «ЯмбургГазДобыча». После успешных испытаний в 2003 году предприятием «ЯмбургГазДобыча» было предложено разработать и создать на его базе комплекс телемеханики кустов газовых скважин (КТМ КГС «Гиперфлоу-ТМ»). Комплекс был разработан и с сентября 2003 года по февраль 2004 года прошел испытания на Заполярном газо-конденсатном месторождении. В результате было принято решение о внедрении КТМ КГС на Анерьяхинской площади Ямбургского Газо-Конденсатного месторождения. В течение последующих двух лет комплекс телемеханики был введен в эксплуатацию (31 куст, 84 скважины). При внедрении было сформировано предложение для «ЯмбургГазДобыча» о создании регулирующего устройства дебита газовых скважин (РУД-01) и системы подачи ингибитора (СПИ-01). Изготовленные опытные образцы в начале 2005 года были направлены для проведения испытаний на Заполярном газо-нефте-конденсатном месторождении, Елшанской станции подземного хранения газа, а также в собственную испытательную лабораторию НПО «Вымпел». По результатам испытаний на совещании в Донецке было принято решение о внедрении усовершенствованной, теперь с функциями управления, информационно-управляющей системы КГС «Гиперфлоу-ТМ(Р)» на Харвутинской площади Ямбургского ГКМ. Система успешно внедрена на УКПГ-9 (ЭУ-11), УППГ-10 (ЭЦ-10), ТП-9 (ЭУ-9), УКПГ 1-6. Появились новые устройства: «РУД-02», «СПИ-02», готовые к встриванию в любые системы автоматизации. Отличительной их особенностью является то, что они работают без обогрева при температуре окружаещего воздуха до -60°C. Накопленный опыт позволил выйти на новый уровень — создание полностью автоматизированных энергонезависимых систем «под ключ».
На базе перспективного ультразвукового расходомера «Гиперфлоу-УС» была разработана информационно-управляющая система (ИУС) для объектов транспорта и распределения природного газа («Гиперфлоу-ТМ-УС»), предназначенная для организации учета газа на подземных газопроводах в районах без линий электропередач (подвод которых требует больших капитальных затрат) и объектах потребления газа требующих дистанционного управления запорной-регулирующей арматурой.
В 2006 году в рамках проекта «Информационно-измерительная система для объектов транспорта и распределения газа «Гиперфлоу-ТМ-УС» прошла обкатку и с тех пор успешно функционирует на одном из предприятий ОАО «Газпром».

Перспективы развития
«СПИ-03» - система подачи ингибитора - использование в технологических нитках газопровода для впрыска ингибитора гидратообразования перед дроссельными клапанами;
«ДФР-01» - двухфазный расходомер - измерение и регистрация избыточного давления, перепада давленияи температуры контролируемой среды, вычисление и регистрация расхода газа и количества жидкости в газожидкостных смесях;
В 2007 году в компании "Новатек" построен энергонезависимый контрольный пункт телемеханики линейного трубопровода и прошел испытания в "Тарко-Сале-Нефтегаз". По результатам испытаний ведется проектирование АСУ конденсатопроводов.

Ультразвук
В условиях повсеместного внедрения ресурсосберегающих технологий в газовой промышленности всё более жёсткие требования предъявляются к системам коммерческого учёта газа, что в первую очередь касается измерения расхода. В результате длительных исследований ультразвуковым методом измерения расхода газа в НПО «Вымпел» был разработан ультразвуковой расходомер «Гиперфлоу-УС», базовые модификации которого предназначены для: учета газовых потоков на предприятиях газовой и нефтяной промышленностей, в том числе и факельного газа; построения систем вентиляции и кондиционирования воздуха; создания датчиков массового расхода воздуха для автомобилей. Были проведены межведомственные испытания (МВИ) расходомера на следующих объектах: УРМЦ ООО "Газпром Трансгаз Урал" г. Челябинск - 2006 г; "Пришня" Тульского УМГ в ООО "Газпром Трансгаз Москва" - 2006 г; Выход с компрессорной станции (КС) на газорспределительную станцию (ГРС) Моршанской УМГ в ООО "Газпром Трансгаз Москва" - 2008 год.

Деятельность компании
НПО «Вымпел» занимается разработкой и производством средств автоматизации и контроля в газовой промышленности и теплоэнергетике по направлениям:

Гигрометрия
Наибольшие успехи НПО «Вымпел» были достигнуты в решении задач измерения точки росы (влагосодержания) в природных газах и иных сложных смесях при высоких рабочих давлениях (до 25 МПа). Нами освоен и внедрен в эксплуатацию, впервые в России, комплекс программно-аппаратных средств (серия «КОНГ»), позволяющих создавать автоматизированные системы контроля основных параметров, определяющих качество природного газа — его влагосодержание и содержание тяжелых углеводородов.

Основные направления деятельности НПО «Вымпел» в области гигрометрии
Воспроизведение, хранение и передача размера единицы влагосотояния (точки росы) газов рабочим эталоном, поверка и калибровка приборов; Испытания отечественных и импортируемых гигрометров, под давлением рабочей среды (до 10 МПа) в присутствии ранее конденсирующихся углеводородов в диапазоне от +30°C до –30°C; Разработка эталонных средств измерений в области гирометрии; Поверка и калибровка гигрометров и генераторов влажного газа методом компарирования.

Расходометрия
Традиционная сфера деятельности НПО «Вымпел», в результате которой был разработан и производится один из наиболее технически совершенных комплексных приборов-расходомеров — «ГиперФлоу-3Пм». Ультразвуковой метод определения расхода газа реализован в новой запатентованной разработке фирмы «Вымпел» — ультразвуковом расходомере «Гиперфлоу-УС». Инженеры НПО «Вымпел» впервые в мире создали полевой прибор для измерения расхода газа методом лазерной анемометрии («ЭОЛ-01»).

Информационно-управляющие системы НПО «Вымпел»
Направление деятельности, основанное на построении АСУ технологическими процессами на предприятиях газовой и нефтяной промышленности.
В 2005–2006 гг. введен в эксплуатацию энергонезависимый КТМ КГ на Анерьяхинской площади Ямбургского ГКМ (31 куст, 84 скважины).
В 2006-2007 гг. внедрена система "Ямбург-ГиперФлоу-ТМ(Р)" на кустах газовых скважин УКПГ-9, УППГ-10 Харвутинской площади Ямбургского ГКМ (82 скважины, сгруппированные в 24 куста по три-четыре скважины).
2008-2009 гг - внедрение системы на ЭУ-10, ЭУ-9, УКРГ-1-6 Ямбургского ГКМ.

Газоизмерительные станции

ГИС предназначена для измерения и регистрации параметров потока измеряемой среды по нескольким показателям: расход, точка росы по влаге и тяжелым углеводородам, компонентный состав, давление и температура.

Контроль качества на предприятии
С целью оперативного и качественного внедрения приборов и систем на объектах использования в составе предприятия создан участок пуско-наладочных работ (ПНР).
По отдельным договорам специалисты участка ПНР на объектах:
проводят входной контроль работоспособности изделий; осуществляют полный комплекс мероприятий по внедрению смонтированных изделий в работу; проводят адаптацию изделий в действующую на объекте конфигурацию технических средств; осуществляют техническое сопровождение работы изделий в гарантийный период эксплуатации. Участок укомплектован специалистами требуемой квалификации и необходимыми техническими средствами. Разрешение на проведение пуско-наладочных работ потверждено лицензией Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № Д 753877.