Торговый отдел Посольства Республики Кипр

...
Торговый отдел Посольства
Республики Кипр в России


Торговый советник
Андреас Христодулу

 

Помощник Торгового советника
Лащенко Наталья Святославовна

Адрес: 121069, Россия, г.Москва,
улица Поварская, дом 9

тел.: +007 (499) 575 03 15
тел.: +007 (499) 575 03 16
факс:+007(499) 575 03 17

Электронная почта:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Интернет:
www.ctcmoscow.ru

 

 

Торгово-промышленная палата Кипра

Адрес: 38, Grivas Dhigenis Avenue & 3 Deligiorgis Street
P. O. Box 21455, 1509 Nicosia, Cyprus
Тел.: +3(57)22889800
Факс: +3(57)22669048
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
web-site : www.ccci.org.cy


Кипрская федерация промышленников и предпринимателей

Адрес: 30, Grivas Dhigenis Avenue
P. O. Box 21657, 1511 Nicosia, Cyprus
Тел.:  +357 22 66 51 02
Факс: +357 22 66 94 59
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
web-site: www.oeb-eif.org

Cyprus InternationalBusinesses Association

Почтовый адрес: P.O. Box 23933, 1687 Nicosia
Tel.:  +357 22 512722
Fax: +357 22 512723
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
web-site: www.ciba-cy.org

 

Неправительственные сайты, освещающие деловую активность на Кипре:

cyprusnet.com
cyprusexports.com
cyprusimporters.com
cyprussрipping.com
cyprusshippingsupplies.com
cyprusindustry.com
cyprusinsurance.com
cyprusmoney.com
cyprusfoods.com
cyprusfurniture.com
cyprus-hotel.com
cyprusdevelopers.com
cyprusaccountants.com
cyprusadvertising.com
cyprusbuilder.com
cypruscomputing.com
cyprusconstruction.com
cyprusdomains.com
cyprushome.com
cyprusinsurance.com
cypruslaw.com
cyprusservices.com

Торговый отдел Посольства Кипра в Москве - это один из 11 центров, открытых Министерством торговли, промышленности и туризма Республики Кипр за рубежом. Торговый отдел Посольства представляет экономические и торговые интересы Кипра в России и странах СНГ. В его задачи входит содействовать и помогать развитию двусторонних торгово-экономических отношений, дальнейшему продвижению кипрской продукции и услуг на рынках России и СНГ, привлечению иностранных инвестиций на Кипр, формированию партнерских отношений между деловыми кругами наших стран.

В своей практической работе Торговый отдел Посольства Республики Кипр:
• помогает устанавливать и развивать отношения между кипрскими и российскими предпринимателями, в частности, способствует развитию контактов между торгово-промышленными палатами и другими бизнес-ассоциациями Кипра и России, а также государственными учреждениями и международными организациями в России;
• поддерживает отношения с государственными ведомствами и неправительственными организациями, связанными с развитием торгово-экономических и деловых отношений между Кипром и Россией;
• представляет и продвигает кипрские товары и услуги на рынках России и стран СНГ, помогает бизнесменам принимать участие в разнообразных выставках и ярмарках, организует различные мероприятия - семинары, презентации, салоны, пресс-конференции и др.;
• содействует установлению контактов между кипрскими экспортерами и их потенциальными партнерами в России и странах СНГ, оказывает информационную и иную поддержку инвестиционным проектам;
• ведет аналитические работу, готовя обзоры и материалы, характеризующие развитие экономики в России и странах СНГ в целом и динамику отдельных рынков - в частности, выявляя наиболее перспективные сферы для делового взаимодействия;
• предоставляет информацию о Кипре как региональном центре деловой активности в Восточном Средиземноморье, информирует об инвестиционном климате и созданной на острове бизнес-среде;
• содействует налаживанию информационного обмена в сфере двустороннего экономического взаимодействия: информирует о предлагаемых Кипром условиях и возможностях для ведения бизнеса на острове, об основных событиях и мероприятиях в сфере своей компетенции, а также об основных тенденциях в кипрско-российских деловых отношениях и об открывающихся возможностях и перспективах.

Кипр – центр международного бизнеса
Экономика Кипра носит открытый характер и основывается на принципах свободного предпринимательства. В ее структуре весьма значительное место занимает сектор услуг, помимо которого представлен ряд отраслей легкой промышленности.
Кипр является членом Европейского Союза с 1 мая 2004 г. Являясь полноправным членом ЕС, Кипр привел свое законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза. Условия ведения бизнеса на Кипре отвечают высоким стандартам, предъявляемым к членам ЕС. При этом предлагаемые Кипром условия – это, прежде всего, благоприятная бизнес-среда, включенность в интернациональную инфраструктуру бизнеса, региональные и мировые коммуникации, инвестиционные и коммерческие возможности - по-прежнему, если не в большей мере, чем раньше, создают основу для успешной деятельности как международных компаний, так и различных иностранных инвесторов.
За последние 25 лет экономика Кипра сменила аграрный характер и теперь развивается на основе сектора услуг и легкой промышленности. Сектор услуг, включая туризм, дает до 80% ВВП страны. Доля промышленности и строительства в ВВП составляет 20 %. Промышленные товары в 2005 г. составили примерно 57 % экспорта страны. Экспорт сельскохозяйственной продукции в общем объеме кипрского экспорта в 2005 г. достиг 43 %. Основные статьи агроэкспорта - картофель, цитрусовые, вина, мясо и молочные продукты. Экспорт промышленных товаров включает фармацевтическую продукцию и медикаменты, мебель, электротехническое оборудование, цемент, одежду и трикотаж. В структуре экспортно-импортных отношений важную роль играют реэкспортные операции, проводимые через Кипр. Общий объем реэкспорта в 2005 г. составил 465 млн. кипрских фунтов, или более 1 млрд. долл. США.

Инвестиционный климат
Кипрское руководство последовательно работает над улучшением инвестиционного климата в стране. С 1 октября 2004 г. кипрское правительство сняло ограничения на прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из государств, не входящих в ЕС, с целью привлечения на остров ПИИ и продвижения Кипра как центра международного бизнеса. У Кипра заключены двусторонние соглашения о поощрении инвестирования и обоюдной защите капиталовложений со следующими странами: Арменией, Бельгией, Беларусью, Болгарией, Венгрией, Грецией, Египтом, Израилем, Индией, Италией, Китаем, Ливаном, Ливией, Мальтой, Польшей, Республикой Сейшельские Острова, Румынией, Сан-Марино, Сербией и Черногорией. В настоящее время ведутся переговоры по еще 40 двусторонним соглашениям о защите инвестиций, в том числе и с Россией. В июле 2002 г. Палата представителей (парламент Кипра) приняла новый закон, который вступил в силу 1 января 2003 г. и отменил налоговое неравенство в отношении оффшорных компаний. Он привел кипрское налоговое законодательство в соответствие с требованиями ЕС и ОБСЕ. По ныне действующему закону, налог на прибыль корпораций для международных коммерческих компаний и для местных компаний установлен на одинаковом уровне 10 % - самый низкий в ЕС. Это позволяет налогоплательщикам, ведущим бизнес на Кипре, использовать минимальную ставку при выплате налогов.

Приток иностранного капитала и особенно прямых иностранных инвестиций должен стать катализатором в процессе ускорения экономического роста. Инвестиционный процесс должен содействовать повышению производственных возможностей кипрской экономики, что позволит Кипру уверенно чувствовать себя на международном рынке, где господствует жесткая конкуренция. Учитывая новые условия в связи со вступлением Кипра в ЕС, еще больше возрастает роль привлечения иностранных инвестиций, новых технологий и ноу-хау, которые призваны повысить конкурентоспособность кипрской продукции.

Для скорейшего достижения вышеобозначенных целей Министерство торговли, промышленности и туризма Кипра учредило Центр услуг для иностранных инвесторов, который действует под его эгидой. Эта структура работает по системе «одного окна» и предоставляет полный пакет услуг иностранным компаниям, изучающим возможность вложения капиталов на Кипре. Центр является основной структурой по информированию, поддержке и связям с иностранными инвесторами. Центр играет важнейшую роль в привлечении прямых иностранных инвестиций в целевые сектора экономики, уделяя особое внимание разработке высокотехнологичных продуктов, поощрению развития НИОКР и передачи технологий, а также тем областям, которые важны для модернизации и повышения производственных возможностей и конкурентоспособности производственной структуры.

В сферу компетенции Центра услуг для иностранных инвесторов входят следующие функции:

• Продвижение Кипра как центра международного бизнеса и как центра НИОКР.
• Организация работы по распространению информации о конкурентных преимуществах Кипра и по содействию притоку иностранных инвестиций.
• Предоставление инвесторам информации относительно финансовых, правовых, фискальных аспектов реализации их инвестиционных проектов на Кипре.
• Консультирование потенциальных инвесторов относительно наиболее эффективных путей использования предлагаемого страной комплекса преимуществ (к примеру, по грантовым схемам).
• Оказание содействия потенциальным инвесторам в контактах с государственными структурами и в получении установленных законом разрешительных документов (таких как разрешение на работу), которые необходимы для реализации инвестиционного проекта.
• Предоставление постпроектных услуг, нацеленных на закрепление реальных инвесторов на Кипре и на поощрение перевода их деятельности на новый, более высокий уровень.

Вы здесь:   ГлавнаяПартнерыСтратегическиеТорговый отдел Посольства Республики Кипр