Внешторгклуб представляет галерею Иосифа Гольмана «ARTGNEZDO»

Мы рады представить Вам галерею современного искусства ARTGNEZDO. Здесь собраны лучшие работы современных художников, которые были найдены нами, оценены искусствоведами и коллекционерами. Галерея «ARTGNEZDO» начиналась как хобби, но, как и все, что делается в удовольствие, довольно быстро стала серьезным предприятием. И речь сейчас не о прибыли и оборотах, а о концепции, преимущества которой уже успели проявиться в полной мере. Итак, концепция. Мы выбираем очень талантливых и очень неизвестных художников. Такая странная связка удивляет лишь на первый взгляд: учитывая масштабы нашей страны и количество работающих мастеров кисти, можно было надеяться на выявление десятков непризнанных – потому что попросту никем не увиденных – талантов. От идеи до дела прошло немного времени. В итоге мы проехали  по дорогам России свыше 15 000 км, «отсмотрели» творчество более 300 художников, в основном – работающих в небольших городах.

Талантов действительно оказалось много.Но к этому времени мы уже на собственном – порой, печальном - опыте установили несколько критериев «промотируемости» мастера, среди которых самобытный талант был важнейшим, но не единственным условием.Вот почему сейчас в нашей галерее представлены отнюдь не десятки имен. Зато за «качество» работ отвечаем и мы, и множество искусствоведов, привлекаемых нами для оценки творчества понравившихся нам  мастеров. Как только мы находим действительно талантливого автора, галерея выкупает у него весь архив  работ, написанных  за много лет жизни, после чего художник пишет только для галереи ARTGNEZDO. Таким образом, на сегодня в галерее собрано более 3000 работ 3-х авторов. Ценовой диапазон картин колеблется от 20 до 500 тысяч рублей за полотно.

Игорь Сапунков.  Художник.
Галерея ARTGNEZDO

К счастью, Игорь Сапунков первые двадцать пять лет творческой жизни не учился ни в каких художественных заведениях. Именно  поэтому делал то, что хотел. К чему лежала душа и руки.
Акварель, тушь, гуашь, масло, карандаш, множество смешанных техник.
Хотелось делать куклы – делал куклы: рисовал образ, вырезал из дерева, точил на станке, придумывал кинематические схемы – оживлял игрушки.
Хотелось писать маслом – писал маслом. Причем, создавая при этом  свой неповторимый стиль. Например, разновидность диффузного мазка, - чрезвычайно «многодельная», кропотливая техника, - которая, однако, при удачном применении дает эффект живости, упругости, подвижности изображения («манифест» этой техники – работа «Диск», наш ответ «Черному Квадрату», «У окна»).Конечно, это не изобретение в чистом виде – корни растут еще от пуантилизма.
Но, - как и во всем, что делает Игорь  Сапунков, - явная попытка уйти от стандарта, найти что-то новое даже там, где давно и упорно искали.
Однако в работах маслом художник не зациклен только на этой технике. Например, совсем непохожи на упомянутые, но тоже весьма  интересные работы  «Красотки», «С топориком», «Половинка луны»).
Глядя на них, если и вспыхивают ассоциации – то вполне с достойными именами.
«По мотивам» - да, иногда бывает. Но сделано это почти подчеркнуто, и никак не походит на бледную копию («Над козой» - привет Шагалу, «Девушка с двумя рюмками» - привет Модильяни).
Столь же «всеяден» художник и по тематике работ. От  реализма – иногда даже жесткого, («Ню в босоножках»), до импрессионистских, ярких, сочных работ, где настроение всегда важнее деталей («Грачиные гнезда», «Тележка под деревом»).
Также  есть еще прекрасные и точные  наброски тушью («Девочка с собакой», «Бабка с лопатой» и др.).
Есть  «психологические» портреты («Ню с голубыми волосами», «Девочка с кошкой»). Игорь Сапунков пишет  каких-либо самоограничений: здесь и перо, и кисть, и размывки, и добавление акварели, морилки, синьки – всего, что угодно, лишь бы суметь выразить образ.
Можно еще долго писать о работах Сапункова: их достаточно много и они очень разные. Но,  здесь как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть…

Дмитрий и Никита Павловы.  Художники.
Галерея ARTGNEZDO

Дмитрий и Никита Павловы, как и положено братьям, имеют много общего: например, оба целиком посвятили себя изобразительному искусству. И оба живут в деревнях, в непосредственной близости к природе Центральной России. Однако на этом их сходство, – имеется в виду, как художников, – и кончается.
Так, старший брат, Дмитрий, – приверженец яркой, жизнерадостной живописи (впрочем, достаточно при этом тонкой и деликатной). На его полотнах расцветают чудесные цветы, переливаются красками реки и моря, поражают воображение прекрасные девичьи тела. Другими словами, Дмитрий, уже давно создавший себе имя в искусстве, остро чувствует красоту и беззащитную хрупкость окружающего мира, пытаясь сохранить все это на своих полотнах.
Совсем иная живопись у младшего брата. Мощная, порой просто буйная, – когда мастеру для полного выражения визуальной страсти попросту не хватает кисти, и он берется за мастихин – его живопись не знает тематических границ. С полотен на нас смотрят не только красоты окружающей природы, но порой и язвы окружающей жизни. Хотя, как это и должно быть, пройдя восприятие художника, даже «язвы» становятся весьма живописными. А теперь вновь вернемся к сходству братьев-художников. Искренность – вот что их, несомненно, объединяет. Причем, искренность не только художественного воспроизведения жизни, но и самого её восприятия. Искренность мироощущения. И это позволяет надеяться на достижение ими высот, как искусства, так и арт-рынка.

Мы будем рады ответить на любые вопросы, выслать  подробную информацию о художниках, а также их работы в электронном виде. 

Евгения Антонова
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
тел. 8 926 206 77 06

Елизавета Гольман
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   
тел. 8 926 838 60 30

Вы здесь:   ГлавнаяПрограммыКультура и искусствоВнешторгклуб представляет галерею Иосифа Гольмана «ARTGNEZDO»