Совет Европы

Адреса Офисов Совета Европы

Россия, город Москва
улица Николоямская, дом 1
Тел.: +7 (495) 775-37-62
www.coe.int/ru

Avenue de l’Europe
F - 67075 Strasbourg Cedex
Tel. +33 (0)3 88 41 20 00

In Paris
55, avenue Kleber
F - 75784 Paris Cedex 16
Tel. +33 (0)1 44 05 33 60
Fax +33 (0)1 47 27 36 47
Email : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

In Brussels
12, avenue Tervuren
B - 1040 Brussels
Tel. +32 2 230 41 70
Fax +33 2 230 94 62
Email : Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

Комитет министров
Директивный орган, в который входят министры иностранных дел стран-членов Совета Европы либо их постоянные представители в Страсбурге. Решения Комитета министров ложатся в основу европейских конвенций, соглашений и рекомендаций странам.

Парламентская ассамблея (ПАСЕ)
ПАСЕ — совещательный орган и движущая сила Совета Европы. Здесь обсуждается политика, которая затем направляется правительствам для принятия мер. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами всех стран-членов Совета.

Конгресс местных и региональных властей
Выражая интересы более 200 000 регионов и муниципалитетов, Конгресс является форумом местных и региональных властей, где выборные представители обсуждают общие проблемы, обмениваются опытом и вырабатывают политику. Он трудится над укреплением демократии и повышением качества услуг населению на местах и в регионах.

Европейский суд по правам человека
Судебный орган, гарантирующий всем европейцам соблюдение прав человека. Открыт для государств и отдельных лиц, независимо от гражданства. Юрисдикция Суда распространяется на все страны-члены Совета Европы.

Комиссар по правам человека
Независимый институт, содействующий образованию в правозащитной сфере, распространению знаний о правах человека и их уважению, а также соблюдению на практике в странах, входящих в Совет Европы, его конвенций и рекомендаций.

Конференция МНПО
Конференция объединяет около 400 международных неправительственных организаций (МНПО). Донося до Совета Европы голос гражданского общества, она жизненно необходима политикам для связи с общественностью. Конференция использует опыт МНПО и их близость к гражданам европейских стран.

Генеральный секретарь
Избираемый Парламентской ассамблеей на пять лет генеральный секретарь отвечает за стратегическое планирование, деятельность и исполнение бюджета Совета Европы, контролирует повседневное управление организацией.

Заместитель Генерального секретаря
Заместитель Генерального секретаря также избирается Парламентской ассамблеей. Срок его полномочий — пять лет.

Секретариат
В штаб-квартире организации в Страсбурге (Франция) и различных представительствах в странах континента работают более двух тысяч постоянных сотрудников, граждан 47 государств-членов Совета Европы. Им помогают временные работники.

Официальные языки
В Совете Европы два официальных языка: английский и французский. В качестве рабочих используются немецкий, итальянский и русский. Некоторые документы переводятся и на другие европейские языки.

Информационный офис Совета Европы в России
Информационный офис Совета Европы в России был открыт в 1996 году. В феврале 2009 года состоялась инаугурация нового помещения офиса, который разместился в здании Библиотеки иностранной литературы в Москве, по соседству со многими другими международными организациями. Информационный офис Совета Европы в России не имеет политического и юридического мандатов, то есть, не уполномочен делать заявления политического характера или давать консультации по правовым вопросам. По вопросам обращения в Европейский суд по правам человека предлагаем Вам обратиться к соответствующему разделу нашего сайта. Деятельность ИОСЕ основана на мандате, который согласован с властями РФ. Цели и задачи Информационного офиса примерно соответствуют мандатам таких же представительств Совета Европы в других странах. Информационный офис Совета Европы в России занимается переводом и публикацией материалов Совета Европы на русский язык. Кроме того мы распространяем информацию о текущих проектах Совета Европы, в особенности о тех, что связаны с Россией. В партнерских отношениях со многими международными организациями и независимыми ассоциациями мы освещаем деятельность Совета Европы для российской аудитории – с помощью печатной продукции, электронных публикаций и материалов социальных кампаний.

Совет Европы в повседневной жизни - это:
Работа по межкультурному и межрелигиозному диалогу, направленная на примирение различных подходов и взглядов в обеспечении общих европейских ценностей;
Решения Европейского суда по правам человека создают основу для юристов во всех государствах-членах для ведения новых дел в защиту прав человека и основных свобод;
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости борется с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью в масштабах большой Европы
Европейская конвенция о предупреждении пыток и Европейские пенитенциарные правила предупреждают пытки и бесчеловечное обращение.

Права человека... Демократия... Верховенство права
Лежащие в основе терпимого и цивилизованного общества, эти ценности необходимы для стабильности, экономического роста и социальной сплоченности европейского континента. Исходя из них, мы ищем общие решения таких проблем, как терроризм, организованная преступность и коррупция, киберпреступность, биоэтика, клонирование, насилие в отношении женщин и детей и торговля людьми. Сотрудничество между всеми государствами-членами — единственный способ ответить на эти вызовы времени.

Представляем СОВЕТ ЕВРОПЫ

Европейский суд по правам человека
Рассматривает нарушения Европейской конвенции о защите прав человека;
Осуществляет надзор за выполнением Европейской конвенции о защите прав человека в государствах - членах;
Постоянно заседает в Страсбурге
В него могут обращаться отдельные лица, а также группы и правительства
Судебные постановления имеют обязательную силу для соответствующего государства

Комиссар по правам человека
Несет ответственность за обучение в области прав человека, информирование об этих правах и их соблюдение; Обеспечивает выполнение конвенций и рекомендаций Совета Европы;
Томас Хаммарберг (Швеция) был избран в апреле 2006 года на шестилетний невозобновляемый срок.

Конференция международных НПО
Включает около 400 международных неправительственных организаций;
Обеспечивает жизненно важные связи между политиками и обществом;
Является рупором гражданского общества в Совете Европы; Совет Европы широко пользуется опытом международных НПО и их близостью к европейским гражданам.

Генеральный секретарь
Руководит Секретариатом и координирует деятельность Организации;
Несет ответственность за стратегическое планирование и административное управление оперативными программами Совета Европы; Избирается на пятилетний срок;
В настоящее время на этом посту находится Терри Дэвис (Соединенное Королевство), который стал Генеральным секретарем в 2004 году.

Совет Европы действует во всех областях, затрагивающих европейское общество, за исключением обороны. Это демократия, права человека, верховенство права, юридическое сотрудничество, социальная сплоченность, общественное здравоохранение, культурное наследие, природное наследие, образование, молодежь, спорт, СМИ.

Совет Европы проводит просветительско-пропагандистские кампании:
Кампания по борьбе с торговлей людьми;
Кампания по борьбе с насилием в отношении женщин, включая бытовое насилие;
Кампания: Доста – преодолеть предрассудки и узнать цыган;
Кампания: Строительство Европы для детей и вместе с детьми.

Частичные соглашения
Частичные соглашения являются важнейшей частью работы Совета Европы, поскольку через них государства-члены могут сотрудничать в достижении целей, которые не всегда актуальны для всех стран.

Некоторые примеры частичных соглашений:
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) является консультативным органом Совета Европы по конституционным вопросам; Банк развития Совета Европы финансирует проекты в социальной сфере и в области устойчивого развития в государствах - членах; Европейская аудиовизуальная обсерватория является уникальным источником информации для аудиовизуальной и мультимедийной промышленности Европы; Европейский директорат по качеству лекарств и здравоохранению (EDQM) разрабатывает общие стандарты (монографии) для обеспечения гарантии качества контроля за всеми лекарствами, переливанием крови и трансплантацией органов.

Европейские символы
Европейский флаг, Круг, состоящий из 12 золотых звезд на синем фоне, Круг звезд, представляющий союз народов Европы, Принят Советом Европы в 1955 году

Европейский гимн
Музыкальная аранжировка Герберта фон Караяна прелюдии к "Оде к радости" из Девятой симфонии Бетховена
Принят Советом Европы в 1972 году
В 1986 году Европейский Союз принял оба эти символа.

Историческая справка
Расположен в Страсбурге, Франция, 47 государств - членов включают 800 миллионов европейцев.
Создан в 1949 году 10 государствами. Международная межправительственная организация
Основные органы:
Комитет Министров;
Парламентская ассамблея;
Конгресс местных и региональных властей;
Европейский суд по правам человека;
Комиссар по правам человека;
Конференция международных НПО.

Государства-члены
Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, «Бывшая Югославская Республика Македония», Эстония.
Наблюдатели
Ватикан, Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки, Япония.

Основные цели Совета Европы
Соблюдение прав человека, демократии и верховенства права;
Содействие социальным и экономическим правам;
Борьба с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью;
Поощрение культурного многообразия в Европе;
Поиск общих решений главных проблем, с которыми сталкивается Европейское сообщество;
Развитие демократической гражданственности через инициативы в области образования, молодежи, спорта и наследия.

Как работает Совет Европы?
Диалог между основными органами Совета Европы: Секретариат состоит из Директоратов, охватывающих основные направления деятельности; Результаты в разных формах: конвенции, рекомендации, конференции и доклады

Комитет Министров
Это – орган, принимающий решения. Состоит из 47 министров иностранных дел государств-членов или их постоянных представителей – послов в Страсбурге. Принимает решения о политике и программе действий Совета Европы; Утверждает ежегодный бюджет; Проводит ежегодные встречи на уровне министров и несколько раз в месяц – на уровне послов.

Парламентская ассамблея
Совещательный орган, представляющий парламенты государств-членов. Состоит из 318 членов (и 318 заместителей) и делегаций от государств-нечленов. Представляет рекомендации Комитету Министров в ключевых областях. Собирается на пленарные сессии четыре раза в год. Сессии имеют публичный характер.

Представители Парламентской ассамблеи
Количество представителей от государства-члена (от 2 до 18) зависит от населения страны
Представители являются членами национальных парламентов всех 47 стран Совета Европы и не избираются напрямую

Конгресс местных и региональных властей
Консультативный орган, состоит из двух палат: палаты местных властей и палаты региональных властей. Представляет рекомендации Комитету Министров и Парламентской ассамблее по всем аспектам местной и региональной политики. Тесно сотрудничает с новыми государствами-членами по практическим аспектам создания эффективных структур местного и регионального самоуправления.

Вы здесь:   ГлавнаяПартнерыСтратегическиеСовет Европы